Исторически с конца XVIII века (с 1772 г) в этом месте, которое было тогда окраиной города, было кладбище.
По указам императрицы Екатерины II 1771-1772 гг. было запрещено производить захоронения при церквях и монастырях в черте города, в связи с распространением заразных болезней (чума, холера, оспа и т.д.) Губернаторы обязаны были выделить под кладбища земли за городской чертой (не ближе чем 100 саженей от жилых домов, это 213 метров), оградить их забором и возвести при новых кладбищах церкви. По указу требовалось помимо забора оградить эти участки валом и рвом (прежде всего от скотины и для очистки воздуха).
К слову сказать, все немногие парки современного Иркутска - в прошлом были кладбищами. Дворянским усадьбам с пышным садами и парками для прогулок в европейском стиле здесь взяться было неоткуда. Всем в городе правило купечество. Как люди практичные, вышедшие из простого сословия, такое употребление земель они считали, видимо, пустой затеей.
*Единственная усадьба городского головы Владимира Платоновича Сукачева, сохранившаяся с конца XIX, имеет относительно скромные размеры).
Свое название кладбище, а позже и сама возвышенность Иерусалимская гора получили от церкви во имя входа в Иерусалим Иисуса Христа, построенной в 1793 году в центре погоста. Сначала часовня, затем каменная церковь позже была разрушена. Сейчас об этом извещает памятный знак.
Комментарии 11
А еще помню,как мы с подружкой и ее бабушкой ходили в парк на могилу деда,а может и прадеда подружки.Это была плита в траве...
Есть, Лисихинское, тоже закрытое, в черте города, где среди прочих, братские могилы погибших в революционных событиях расноармейцев.
Есть японские захоронения, появившиеся после окончания второй мировой. Здесь работали много пленных.
А есть мемориал недалеко от села Пивовариха, погибшим в годы репрессий. Там были массовые расстрелы. Даже для новых русских и современных знатных и состоятельных граждан есть свой погост. И это новые веяния.раньше по такому признаку не делили..
Всю историю Иркутска можно изучать..