Допинг - это употребление специальных препаратов и запрещенных лекарств. Для чего его применяют? Разумеется, для повышения энергии, выносливости, снижения стресса, как обезболивающее средство... соответственно, для более высоких результатов и достижений.
Если не касаться грязных политических игр и технологий, а просто сосредоточиться на теме "чистого питания", то давайте обозначим круг важных элементов питания, которые вкупе давали бы всё необходимое спортсмену. Вот основные критерии спортивного питания (нашла в интернете). В конце публикации я сделаю заключение, дочитайте до конца!
===============================================================
Питание для спортсменов, его особенности (взято из учебного пособия -
Н. В. Кацерикова «Технология продуктов функционального питания»)
Питание спортсменов - один из важнейших факторов сохранения здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких спортивных результатов. В то же время, питание спортсменов имеет специфические особенности, связанные с современными требованиями спортивной практики. Это зависит от вида спорта, различных этапов подготовки, направленности, объема и интенсивности тренировочных нагрузок, условий соревнований, климато-географических зон и индивидуальных различий.
Энергетическая ценность и качественный состав пищи
Энергетическая ценность пищи должна полностью компенсировать высокие энерготраты спортсменов. При расчете калорийности пищи следует учитывать характер спортивной деятельности и массу тела. Для того чтобы определить энергетическую ценность суточного рациона спортсмена, необходимо суточную потребность умножить на массу тела спортсмена.
Для контроля за количественной полноценностью питания спортсмена необходимо сравнивать две величины - суточный расход энергии и калорийность пищи. Суточный расход энергии определяется, как правило, хронометрично, табличным методом, а калорийность пищи вычисляют по меню.
О полноценности пищи в энергетическом отношении можно судить и по изменению массы тела спортсмена. При достаточной калорийности пищи масса тела спортсмена колеблется в небольших пределах.
Качественная полноценность рациона достигается, прежде всего, правильным соотношением белков, жиров, углеводов.
Белки занимают важное место в рационе спортсменов. Это обусловлено их основной пластической функцией, имеющей значение для развития мышечной системы и постоянного обновления тканевых белков, интенсивный распад которых происходит при мышечной работе. Кроме того, белки повышают возбудимость нервной системы. Содержание белков в рационе должно быть от 16 до 20 % от всей калорийности в рационе. Потребление продуктов, содержащих белки, необходимо распределять в течение дня следующим образом: мясо, мясные продукты, сыры - на завтрак и обед; рыбу, творог, кашу с молоком - на ужин.
Жиры являются необходимым компонентом рациона спортсменов: 80-85 % жиров должно быть животного происхождения и 15-20 % - растительного происхождения.
Наиболее широко жиры растительного происхождения рекомендуются для питания спортсменов, тренирующих выносливость (спортивная ходьба, бег на длинные и сверхдлинные дистанции, велогонка на шоссе).
Углеводы также играют важную роль в питании спортсменов: 64 % потребляемых углеводов должны составлять сложные углеводы (крахмал) и 36 % - простые (сахара). Спортсменам желательно употреблять сахар только для придания пище сладкого вкуса, а также в виде различных сладких блюд. Одноразовый прием большого количества сахара (от 100 до 150 г) целесообразен лишь в тех случаях, когда необходимо пополнить значительные энерготраты организма: на дистанции или на финише, после продолжительных напряженных нагрузках.
Витамины в необходимых количествах обязательно должны присутствовать в рационе спортсменов. Во время выполнения интенсивной мышечной работы в связи с повышением обмена веществ потребность в витаминах возрастает.
Удовлетворять потребность спортсменов в витаминах нужно за счет употребления натуральных продуктов питания. В случае их нехватки рекомендуется применять сначала витаминные концентраты (отвар и сироп шиповника, дрожжи, черносмородиновое варенье и др.), а затем использовать синтетические витаминные препараты.
В процессе спортивной тренировки возрастает потребность организма в минеральных веществах.
===============================================================
Итак, спортсмену необходимы такие основные составляющие пищи, как углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества.
Всё это и еще много других компонентов, важных и полезных для организма, причём в сбалансированной самой природой формуле, - есть в продуктах пчеловодства и фитопродуктах. Именно такой состав у продуктов компании Тенториум, которая на рынке здоровья уже 30 лет!
Хочется обратить внимание всех тех, кто занимается спортом, для любителей и профессионалов, особенно профессионалов, именно на эти продукты, ведь они дают всё, что нужно и отвечают самым высоким требованиям правильного питания. Они на 100% усваиваются организмом, а это значит, что и на 100% будет пройден допинг-контроль! Что еще?! Природные энергетики, легкие углеводы, легкоусваиваемые растительные белки и незаменимые аминокислоты, все витамины, все микро и макро элементы (вся "таблица Менделеева"!), иммуномодуляторы, антиоксиданты, обезболивающие компоненты - всё это есть в продуктах Тенториум, некоторые из них получили почетное звание"Лучшие продукты России". Сама же компания является "национальным достоянием России", а её основатель и президент награжден орденом 2-й степени за заслуги перед Отечеством!
Я дала краткую информацию. Для всех заинтересовавшихся готова продолжить разговор.Пишите, с удовольствием отвечу.
А это реферальная ссылка для тех, кто желает приобрести дисконтную карту Тенториум и пользоваться неограниченно продукцией Тенториум через интернет-магазин либо через офисные центры https://tentorium.ru/registration/1687/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев