В мае был напряжённый месяц с монтажом и открытием Митурича. Когда я ехала в Третьяковскую галерею 29 мая на открытие их выставки Мая Петровича, я ещё посмотрела выставку, которую музей подготовил ко Дню Победы. Выставка открыта была с 22 апреля. Это не сборная выставка из разных музеев, здесь представлены работы только из Третьяковской галереи — 250 произведений. Когда я заходила на выставку, выходили 2 пенсионерки, зашли я и пожилой мужичок. Выставка проходит на 2 этаже в части, которая прежде называлась ЦДХ — это огромное пространство. 2 человека там — это капля в море, статистическая погрешность. Можно сказать, что на выставке никого нет. До этого я посмотрела ещё 2 выставки на военную тематику в Российской академии художеств и Пушкинском музее. Со всей определённостью можно сказать, что выставки на военную тематику мало посещаются. Что меня удивило. Не указана дата закрытия выставки. То есть Третьяковская галерея фактически её задумала как раздел постоянной экспозиции.
Выставка щедро снабжена аудиоматериалами. В каждом разделе звучит выступление или музыка + через наушники можно прослушать воспоминание художника о военном времени. Начинается все с обращения Молотова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Звучит это нон-стоп, без паузы и создает нагрузку не только на слух, но и на психику.
Конечно, сначала идёт знаменитый плакат И. Тоидзе «Родина-мать зовет!» (1941), плакатное искусство испытало расцвет во время войны. Официальные картины, которые стали рупором советского искусства вы все знаете. Я выбирала произведения, в которых видела человечность. Скульптура Д. Шаховского «Хлеб» (1967). Получается, что работа была создана после войны. Но я смотрела на выставку, сквозь призму воспоминаний Митурича, который после начала войны, никакой другой еды, кроме хлеба не видел. Сюда же отнесу картину Ю. Пименова «Военный хлеб. Москва. 1941» (1972—1973). Все, что было в жизни Митурича после июня 41 года — работа в Окнах ТАСС и очередь за хлебом. Долгая рабочая ночь, долгое стояние в очереди за хлебом, а съедался этот кусок хлеба мгновенно.
Если предыдущие авторы — Тоидзе, Шаховской, Пименов — уже находятся в лучшем из миров, но есть и нынеживущий художник-участник войны Б. Неменский (р. 1922). У него в этикетке стоит одна дата, это не ошибка Борису Михайловичу 102 года. На выставке представлена его лирическая картина «Машенька» (1952—1956), изображающая медсестру.
Графические серии Л. Сойфертиса и А. Пахомова показываются уже под другое музыкальное сопровождение — Симфония № 7 «Ленинградская» Д. Шостаковича. Оказывается, есть балет «Ленинградская симфония», на выставке представлены эскизы декораций к балету.
В. Мухина во время войны была в эвакуации, на выставке показан скульптурный портрет «Партизанка» (1942). Конечно, увидите «Мать партизана» С. Герасимова, «Зою Космодемьянскую» (1942) М. Манизера, плакат «Выстоять!» (1942) Н. Жукова, «Отдых после боя» Ю. Непринцева, где солдаты читают «Василия Теркина» Твардовского. Портрет А. Твардовского тоже есть, женщины скульптора С. Лебедевой. В. Цигаль представлен любопытными скульптурами «Военный художник» и «Юный десантник» (1948).
Меня интересовали Окна ТАСС, и я их нашла. Это плакат Кукрыниксов «Превращение фрицев» (1942). Это оригинал плаката, который художники Куприянов, Крылов и Соколов принесли в Окна ТАСС, но дальше тиражировали плакат не маститые художники, а исполнители. Именно таким трафаретчиком был Митурич, который по ночам вручную печатал плакаты, чтобы получить деньги и днём отправиться в очередь за хлебом. Сам Митурич — участник войны на выставке никак не обозначен.
Раньше я не видела картину Я. Ромаса «Зимние залпы Балтики» (1942), которая изображает блокадный Ленинград и крейсер во льдах Невы, это не «Аврора», а крейсер «Максим Горький». На этом крейсере служил художник. Если корабль не может двигаться, это не значит, что он не может обороняться.
Как-то работам не было конца. И где-то в середине выставки я увидела то, что я хотела увидеть — скульптуру «Непокоренная» (1943) Е. Белашовой. Кто-то посмотрит на женщину в ватнике и пройдет мимо. Что героического в этой одинокой женщине? Но так как я знаю историю жизни Белашовой, я понимаю, что изобразил скульптор. Это произведение имеет биографическое содержание. Муж Белашовой скульптор М. Белашов в июне 1941 года ушел добровольцем на фронт и погиб сразу в битве под Москвой. Екатерина Фёдоровна осталась одна с семилетним сыном. Но некогда предаваться горю, надо продолжать жить и растить сына. Сын стал знаменитым скульптором А. М. Белашовым, который оформил Палеонтологический музей и пригласил Митурича писать фреску. Этого в скульптуре нет, но я это вижу.
На выставке и дальше много работ, но я побежала на открытие выставки М. П. Митурича.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев