Если кратко, то работа комиссии представителями будущей Чувашской республики была признана отвратительной, аргументы несостоятельными и вообще работа «не оправдала, возложенных надежд», «съезд снял с себя ответственность», «расписался в полнейшей несостоятельности» и пр.
Давайте процитируем небольшой кусочек этого гнева в высокой концентрации:
«Президиум ВЦИК постановляет – нужно расширить границы области для «создания более мощной экономической базы», а Административная комиссия считает невозможным присоединение к Чувашской области г. Ульяновска и т.д. Что же можно присоединить? Неужели президиум ВЦИК имел в виду расширить территорию Чувашобласти за счет Московской или иной губернии? Административная комиссия, в противовес постановлению Президиума ВЦИК, имея перед собой это постановление, вместо расширения территории Чувашской области, убавляет ее».Еще одна обида Чувашобласти на административную комиссию при ЦИК, заключалась в передаче леса на левом берегу Волги в пользу Марий Эл.
«Единственный источник средств для местного бюджета и единственная сырьяевая база» ушли соседям.
Из той же докладной мы узнаем, что против расширения территории Чувашии выступали Самарский и Ульяновский Губисполкомы и Наркозем.
Самарские так вообще сказали, что чувашскому народу и области много - давайте ликвидируем её и сделаем часть Симбирской области, закрыв тем самым проблемный вопрос.
Представителями Чувашобласти все возражения были признаны несостоятельными и они продолжали настаивать на радикальном расширении…
5 февраля 1925 Политбюро ЦК РКП(б) образовало специальную комиссию для рассмотрения вопроса о Чувашской республике, которая на заседании 14 февраля 1925 высказалась лишь за принятие комплекса мер по улучшению экономического положения области, совершенно не затронув вопрос о расширении её территории с преобразованием в республику.
19 февраля резолюция комиссии вынесена на утверждение Политбюро ЦК РКП(б), которое признало целесообразными преобразование Чувашской автономной области в автономную республику и расширение её территории за счёт части Алатырского уезда с городом Алатырь.
После этого вопрос о максимальном расширении территории автономии со столицей в г. Ульяновск (до мая 1924 г. – Симбирск) окончательно был снят с повестки дня.21 апреля 1925 года решение высшего партийного органа юридически оформил Президиум ВЦИК, приняв декрет «О преобразовании Чувашской автономной области в Автономную Социалистическую Советскую Республику» в существующих границах, входящую как федеративная часть в состав
#РСФСР. Постановление подписали председатель ВЦИК М.И.
#Калинин и секретарь ВЦИК А.С. Киселёв.
Нет комментариев