✏ Стафилококк у ребенка: что нужно знать родителям
Стафилококк – опасная бактерия, особенно для детей. Заражение некоторыми штаммами может привести к серьезным последствиям, особенно у малышей с ослабленным иммунитетом, недоношенных или новорожденных. В этой статье мы расскажем о возбудителях, причинах, диагностике и лечении стафилококка у детей. Важно: при появлении любых тревожных симптомов не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу! Специалисты клиники «Чудо Доктор» в Москве проведут диагностику и назначат необходимое лечение.
Что такое стафилококк?
Стафилококки – это анаэробные бактерии шарообразной формы. Они вызывают множество заболеваний, включая кожные инфекции, пневмонию, гнойно-некротические процессы в костях, воспаление мозговых оболочек и другие. Эти бактерии присутствуют на коже и слизистых оболочках практически каждого человека, но активизируются только при определенных условиях, например, при снижении иммунитета.
Почему дети подвержены стафилококковой инфекции?
Детский организм, особенно в раннем возрасте, более уязвим для стафилококка, так как иммунная система еще не полностью сформирована. Заражение происходит контактным, пищевым и воздушно-капельным путями. Груднички могут заразиться от матери, медицинского персонала, через белье или предметы ухода. Диагностика стафилококковой инфекции сложна и требует высокой квалификации врача. Лечение может проводиться педиатром, инфекционистом, ЛОРом или дерматологом, в зависимости от пораженного органа.
Особенности стафилококковой инфекции у детей:
Наличие стафилококка в анализах не всегда означает болезнь. О развитии инфекции свидетельствуют характерные симптомы, такие как гнойное отделяемое и боль в месте воспаления. Особую опасность представляют внутрибольничные штаммы стафилококка, устойчивые к антибиотикам и дезинфицирующим средствам. Все дети до года находятся в группе риска, поскольку их иммунная система еще незрелая. У грудничков, например, не вырабатывается достаточное количество секреторного иммуноглобулина А, отвечающего за местный иммунитет. Кроме того, слюна младенцев обладает слабым бактерицидным действием, а кожа и слизистые оболочки очень чувствительны.
Комментарии 1