ЗЛОТНИКОВ Борис Абрамович. Участник Великой Отечественной войны. ВВС. Техник-лейтенант. Родился Борис Абрамович в 1911 году в селе в селе Козары Носовского района Черниговской области Украинской ССР. Первое письменное упоминание о Козарах датируется 1550 г. В 1905 г. здесь произошло выступление крестьян, во время которого бедняки села разгромили экономию графини Мусиной-Пушкиной, требовали повышения заработной платы. Однако выступление было жестоко подавлено. На территории Козар обнаружены поселения эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), скифского времени (V—III вв. до н. э.) и 2 поселения периода Киевской Руси (IX— XIII вв.).
История современного Носовского района уходит корнями в глубину веков. В древности на месте нынешнего райцентра существовало поселение Носов на Руде, упоминаемое в Ипатьевской летописи под 1147 год. До наших дней вблизи Носовки сохранились городище и курганный могильник времён Киевской Руси. Также на территории района обнаружены курганы скифского периода. Впоследствии Носовские земли являлись частью Киевского княжества, позднее – сторожевым постом Великого княжества Литовского, с середины XVI века входили в состав Польши, с середины XVII века – в состав Российского государства. Издавна основными занятиями жителей края были сторожевая служба и земледелие.
В середине 20-х годов Борис Злотников вступил в комсомол, а в 1930-м по путевке комсомола он едет на строительство Днепрогэса. Здесь получал рабочую закалку паренек с Черниговщины Борис Злотников. Его позвал сюда комсомольский билет. Стройка была ударной, за ней следила вся страна. На счету были каждые рабочие руки. И трудился юноша здесь и каменщиком, и бетонщиком, и землекопом, и десятником — там, где он был всего нужнее. В один из апрельских дней 32-го года Бориса Злотникова пригласили в горком комсомола. Беседа была непродолжительной: на Востоке страны закладывался еще один первенец первых пятилеток — комсомол зовет туда.
- Есть на Восток! — коротко, по-боевому отозвался юноша.
И вот в числе посланцев комсомолии Украины, около 1200 человек, пересекает Борис Злотников страну по железной дороге. Гостеприимно встретил эшелон с молодыми строителями Хабаровск. Секретарь краевого комитета комсомола Смола произнес на митинге по этому случаю взволнованную, зажигательную речь. А до конечной цели было еще не менее 350 километров вниз по Амуру. Село Пермское. Домики вдоль речки, в центре церквушка, огороды, а дальше тайга - край нехоженых троп, непуганых зверя и птицы. Сюда 10 мая 1932 года пароходы «Рыбак» и «Колумб» доставили первую партию рабочих. Здесь стройплощадка, здесь должен был закладываться Амурский судостроительный завод. Дикая красота этих мест завораживала, зачаровывала. Тайга встретила людей настороженной тишиной. Словно усмехались с высоты своей вековечные кедры над раскинувшимся под ними палаточным муравейником: хватит ли сил на борьбу, люди!
Но сил было не занимать. На другой же день окрестность огласилась на много верст стуком топоров и визгом пил. Застонали, падая и уступая место человеку, вчерашние неподступные деревья. Началась раскорчевка. Человеку нужен был лес, много леса. Лес для жилья, лес для стройки. Он пришел сюда не как враг, а как полновластный хозяин. Его гнула к земле усталость, а он, соснув несколько часов, снова становился в строй. Его одолевал назойливый таежный гнус, поднимавшийся из чащобника, пугали непроходимыми топями болота, а он упрямо отвоевывал у них метр за метром. Впрочем, находились и малодушные. Не выдержав испытаний, они уходили «большую землю», не оставив после себя ни доброй памяти, ни приметного следа: его как бы засасывала за ними тайга. Но таких были единицы, ну, десятки… А напористых, негнущихся - тысячи!
«...Тов. Злотников был мобилизован ЦК ВЛКСМ в счет «6000» на ДВК, работал на строительстве «Дальпромстроя» с 10 мая 1932 года по 25 сентября 1934 года». Это слова комсомольской характеристики тех лет. Скупые, рубленые фразы. А за ними видятся ряды этих «шеститысячников», идущих к своей светлой цели. По девять человек в избушке жили первопроходцы тайги. Не беда, что коек вдвое меньше: пока товарищ отдыхает, другой этим временем занят на вырубке леса. Так продолжалось, пока не появились дома из рубленого бруса, а потому и название улицы лаконичное в своей простоте – Брусчатка.
В июне, то есть спустя месяц после прибытия строителей, над тайгой раздался призывный заводской гудок - родился-таки лесопильный завод. Теперь - даешь еще более широкие темпы!
...За время работы на строительстве тов. Злотников являлся секретарем комсомольского коллектива управления строительства, руководил штабом «легкой кавалерий», был комсоргом лесозавода,— читаем мы в той же характеристике, сам он вспоминает за этим бурные комсомольские собрания, споры, дебаты и, конечно, мечты... Кто из них не мечтал увидеть, каким будет их город юности через 30-40 лет? Впоследствии, много лет спустя, его друг Антон Яременко, с которым он делил и соль, и хлеб, напишет ему: «Здравствуй, друг давно прошедших комсомольских лет. Вероятно, я не ошибся, нашел того Бориса, с которым в 34-м жил в одной комнате на Брусчатке.
Я побывал в Комсомольске. Город наш весь в зелени. Тепло, солнечно, город строится и цветет, начали делать бетонную набережную, построили великолепный Дворец молодежи, вокруг города дачи и сады…»
Так ныне. А тогда, в июне 33 года, была торжественная закладка судо-строительного завода. На торжество прибыл прославленный полководец Красной Армии В. К. Блюхер. Никогда не забыть Борису Абрамовичу тех минут. Во всеуслышание зачитывается акт, что в этот день волею и трудом советского человека здесь быть гиганту судостроения, и Василий Константинович Блюхер заложил первый камень в фундамент стройки. Гул ликования стоял над тайгой, и впервые тайга, кажется, ликовала вместе с человеком.
Город разрастался. Он уже получил официальное наименование на всех картах - Комсомольск. Но Бориса Абрамовича Злотникова к тому времени уже там не было. Родина призвала его в ряды РККА, а затем - война. Но где бы он ни был, всегда и везде вспоминался город юности, город, вставший на заре первых созидательных пятилеток.
Войну коммунист Злотников встретил в звании лейтенанта. Служил в 287-м батальоне авиационного обслуживания Юго-Западного фронта. Наверное, у большинства уважаемых читателей сформировалось мнение, что во время Великой Отечественной войны служба бойцов батальонов аэродромного обслуживания (БАО) вдали от передовой не сильно была сопряжена с риском для своей жизни и здоровья. Выполняй свои служебные обязанности добросовестно, проявляй при этом разумную инициативу и больше вроде бы от тебя ничего не требуется...
Но, как говорится, «в жизни всегда есть место подвигу». При одном из авианалетов противника база батальона была почти полностью уничтожена. Погибло и пострадало много бойцов. А лейтенант Злотников Б.А. получил тяжелое ранение и 25 ноября 1943 года был комиссован из рядов Советской Армии. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.
Тяжелыми были послевоенные годы для страны Советов. Все силы были брошены на восстановление разрушенного войной хозяйства. В нелегком 1951 году директором Мариинского ЛВЗ был назначен Борис Абрамович Злотников. При его руководстве начали строиться новые производственные помещения, жилье для рабочих завода, проведен водопровод, автоматизируется производство, увеличивается качество и количество выпускаемой продукции завода, расширяется кадровый состав. Если в 1955 году на предприятии трудилось 266 человек, то в 1965-м их стало 338. С расширением производства начала увеличиваться и заработная плата рабочих и служащих предприятия. В 1960-м году завод трижды получал премии от Совнархоза и облпрофсовета. Такие награды продолжились и в последующие годы.
Борис Абрамович трудился на должности директора ЛВЗ до 1977 года и в возрасте 66 лет оставил производство. Б.А. Злотников один из немногих мариинцев, кто был награжден знаком «50 лет пребывания в КПСС».
Мариинск знает и помнит фронтовика, ветерана труда, старейшего коммуниста Бориса Абрамовича Злотникова.
Нет комментариев