НЕКРАСОВ Афомиан Савельевич. Участник Великой Отечественной войны. Старший лейтенант. Родился 2 апреля 1899 года в селе Рубино Мариинского района. О родном селе в своих мемуарах Афомиан Савельевич рассказывает следующее:
«…Село Рубино сибирское, подтаёжное. В дореволюционном прошлом в этом захолустье поселились отчаянные люди: беглецы из-под крепости от помещиков да поселенцы-каторжники. Здесь они искали «слободу» от царско-помещичьего гнета.
Старики сказывали, что первые шесть семей пришли сюда пешком с одними топорами да железными лопатами. Пилами не запаслись. Огонь добывали кресалом из камня. Это было большое семейство Рубиных.
В те времена здесь был сплошной дремучий лес. Река Тяжин не так велика, но глубока была и обильна рыбой. А по обе стороны реки, сколько было озер-стариц глубоких, кишевших всякой рыбой.
Поселенцы селились безо всякого «планту», кому где понравится, лишь бы была питьевая вода в ограде да рыба под окном. Вот и выбирали они «самолучшие» места-бугорки возле озер. На бугорках этих помещалось по две-три усадьбы, не более. А меж бугорков – непролазные согры-болота. Ходили соседи в летнее время через эти болота по жердочкам: 50-100 сажен, а чтобы на лошади к соседу попасть, надо добрую версту обогнуть.
Рубино стало селом только в 1908 году, когда царское правительство через земское управление открыло переселение крестьян из западных губерний России на свободные сибирские земли. Земля здесь добрая, хлебородная, но дорого мужику доставалась. Крестьяне убивали себя на этой земле непосильным трудом, но не роптали, ведь, «слободными» были, за плечами не стояли помещичьи надсмотрщики, «уповали на бога и его милость».
До революции Рубино было невелико, дворов 150. Но оно оказалось на бойком месте: через него на север в Томскую тайгу строился переселенческий тракт. Тут обосновался волостной центр. Томский купец Зизевский (Золотарев) по уговору с духовенством построил церквушку, царское правительство «смилостивилось» и открыло церковно-приходское училище. На строительстве дороги было много пришлых рабочих–лесорубов, землекопов, плотников. Появились оседлые торгаши, лавочки открыли, кабак.
Были инженеры-строители и техники, волостные служащие, учитель, поп, псаломщик. Купчишки пухли от барышей, свои большие дома приспособили под квартиры. Богатели на квартплате, а хозяйства и поля у них обрабатывали батраки, трудясь за ничтожную плату от темна до темна.
В Рубино вроде бы и улицы уже обозначились, а страшные топи по ним оставались. Царское правительство на благоустройство населенных пунктов ломаного гроша не давало. Селяне своими силами соорудили кое-какие гати из хвороста. Таким это село досталось Советской власти…»
В первые послереволюционные годы Афомиан Некрасов был в числе первых комсомольцев Мариинского уезда. Активно ратовал за Советскую власть, боролся с кулачеством и контрреволюционным «отребьем».
В Мариинском краеведческом музее сохранена рукописная автобиография Афомиана Савельевича, к которой он, в частности, пишет следующее:
«Родился я и вырос в селе Рубино, до 1920 года никуда из родного села не выезжал. Учился работать в хозяйстве отца, к труду родители стали приучать меня рано. С восьми лет я уже боронил вспаханное поле, ухаживал за скотом, убирал навоз, а в 12 лет умел уже косить, жать хлеб, копнить сено, делать всякую работу в хозяйстве.
Хозяйство у отца было небольшое. В зимние дни много было времени свободного. И мне, 14-летнему пареньку, отец сказал: - «Ты уже большой, и на обувь, на одежду должен зарабатывать на стороне». В 1914 году Рубинское кредитное товарищество построило паровую лесопилку, имело мастерскую по выработке осиновой клёпки для керосиновых бочек. Тару эту поставляли нефтепромышленнику Нобелю. Я и научился строгать клёпку, делать остова бочек. Зарабатывал по 25, а потом по 50 копеек в день. В мастерской работали 6 – 8 человек, все бедняки и бывшие батраки. Наши мастеровые много пили алкоголя. Зарплату получали каждую неделю по субботам. Получив деньги, сразу же тащили в мастерскую самогон, и пили, сидя на осиновой стружке. Да ещё и «соревновались», кто выпьет больше. Но не стану расписывать мрачные картины. Работал и на плотницких работах. Умел рубить угол, одно лето пилил тёс продольной пилой. В общем, всему учился, ради того, чтобы заработать на одежду и обувь, а потом и на продукты питания пришлось добывать. А случилось это так: в 1915 году умерла мать. Семья осталась без хозяйки. Мне было 16 лет. Отец отказался жениться. И уговорили жениться меня. А через год отец сам привёл себе жену. Но она оказалась сварливой женщиной, да ещё горькая пьяница. А у меня уже был ребёнок. Она буквально гнала нас из дома. Пришлось уйти на квартиру в чужой дом. Потом мне помогли добрые люди построить свою избу. От отца не получил никакого надела, да и обиделся на отца за его вероломство и грубый отказ выделить что-либо. Решил: проживу своим трудом. С 1918 года жил уже собственным трудом, да и прожил. Трудно было, зато свободен был собой распоряжаться. Образование у меня церковно-приходское училище. Но, став коммунистом, я вынужден был много работать над собой, а потом поучился на 9-месячных курсах при Сибкрайкоме КПСС, а затем два года учился в Новосибирском Комвузе на газетном отделении. Всю жизнь тренировал себя по русскому языку и литературе. Это и позволило мне отработать редактором 16 лет. Редактировал сначала вузовскую многотиражную газету, затем Тяжинскую районную газету 3 года 6 месяцев. Потом был переведён в Алтайский район, Алтайского края, редактировал районную газету более 12 лет. Оттуда уходил на фронт добровольцем, прошёл с боями от Москвы до Кёнигсберга, участвовал во взятии Минска, Вильнюса и Кёнигсберга».
Как уже отмечено в автобиографии А.С. Некрасова, он почти десять лет был редактором районной газеты «Колхозник Алтая». Работали тогда всего два человека — редактор Афомиан Савельевич и талантливейший человек — Василий Афанасьевич Казаков, который и писал, и рисовал, одним словом, был мастер на все руки. Василий Афанасьевич начинал корреспондентом, потом был метранпажем, наборщиком, заведующим типографией и, судя по воспоминаниям тех, кто работал много лет назад в районке, был учителем, наставником целого поколения печатников. Он и афиши оформлял в кинотеатре, и выставки, и в подготовке к новогодним карнавалам принимал живейшее участие.
Да и все, кто приходил работать в газету, имели свою «чудинку», свою «изюминку». Человеком интересной судьбы был и Афомиан Савельевич Некрасов. Сам из многодетной старообрядческой семьи, имея 4 класса образования, он был именно тем фанатиком, правдоборцем, которые и создавали великое государство. После окончания Коммунистического университета в 1934 году был направлен редактором в Алтайский район.
Началась война, и Афомиан Савельевич ушел добровольцем на фронт, служил в должности завделопроизводством 148-го сборно-пересыльного пункта 3-го Белорусского фронта в звании старшего лейтенанта. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кёнигсберга» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Победу Афомиан Савельевич встретил в Кенигсберге. В 1947 году вернулся на Алтай, и его вновь назначили редактором. Человек он был прямой, молчать, где нужно, не умел, и после того, как он выступил на одной из партийных конференций с резкой критикой, с редакторов его сняли и в 1951 году перевели в ЦСУ. Но вскоре началось освоение целины, и бывший редактор уехал председателем колхоза в родное село Рубино в Кемеровской области, где и провел остаток своей жизни.
Нет комментариев