Добровольная пенсия
Добровольные пенсионные накопления — это форма негосударственной пенсии. Они формируются за счёт отчислений гражданина в
негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Если у гражданина есть пенсионные накопления, то их также можно перевести в любой государственный НПФ.

Фонд стремится приумножить накопления и добровольные вклады будущих пенсионеров, поэтому инвестирует их в доходные активы. Прибыль от инвестиций перечисляется на специальный счёт гражданина.
По достижении пенсионного возраста вкладчик может подать заявление на выплату негосударственной пенсии. НПФ может начать выплаты раньше.

В пенсионном договоре будет указано, как долго НПФ будет выплачивать пенсионеру средства — может быть установлено как конкретное количество лет, так и обязанность платить ежемесячно. Если предполагаемая ежемесячная выплата будет менее 10% от прожиточного минимума, можно будет
забрать все деньги сразу.
Как формируется размер пенсий ?
Страховая пенсия (за выработку) зависит от того, как долго и за какую зарплату работал пенсионер, насколько крупные отчисления платил за него работодатель. Чем больше средств было отчислено, тем большее количество пенсионных баллов гражданин смог заработать.
Состоит из:
Фиксированная частьЭто базовая часть пенсии, которая установлена государством в твёрдой форме. В 2025 году её размер -
8728,73 рубля.
Она увеличивается ежегодно и может быть увеличена при определённых обстоятельствах, например, если пенсионер достиг возраста 80 лет, получил группу инвалидности или у него на иждивении нетрудоспособный родственник.
Основная частьЗависит от трудового стажа и отчислений, которые делал работодатель в СФР. За каждый год стажа гражданин получает определённое количество баллов —
индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Оно рассчитывается в зависимости от размера официальных доходов.

Если к выходу на пенсию баллов недостаточно - можно продолжить работать — за каждый год стажа после достижения пенсионного возраста к изначальным баллам и фиксированной выплате применяются повышающие коэффициенты. Работающий пенсионер не может копить более 3 ИПК в год.
Полная сумма пенсии складывается из фиксированной части и стоимости страховых баллов пенсионера. Она рассчитывается по следующей формуле:
Пенсия = ИПК × стоимость ИПК + фиксированная выплата
Нет комментариев