) Сегодня поведаю о карельской - не менее интересной, очень вкусной, самобытной и удивительной. Для меня попробовать мороженое с икрой морского ежа или фукус с ламинарией было новым приятным опытом!))
👉🏻Особенности карельской кухни - обилие рыбы, редкие мясные блюда и использование в большинстве случаев ржаной и ячменной муки. В основе рецептуры - местные лесные дары: рыба, грибы и северные лесные ягоды - морошка, брусника, черника, крупы. В ней переплелись кулинарные традиции многих соседних народов, а потому не удивляйтесь непривычным названиям, например, пирогу под названием калакукко - это исконно финская выпечка, которая, однако, уже давно считается национальным блюдом Карелии.
😋Знаменитые карельские калитки - пирожки, которые традиционно пекутся на ржаной муке и простокваше, а начинка - из риса, творога или картофельного пюре, но иногда они бывают и с ягодами, толокном. Кстати, считается, что рецепт калиток карелы позаимствовали у вепсов - представителей одного из древнейших финно-угорских народов. Из их же кухни пришли и сканцы - тонкие лепешки
🐟Рыбку ряпушку - главный карельский «специалитет» тут готовят самыми разными способами - жарят, обваляв в муке; тушат, добавляя картофель и лук, солят, вялят и коптят, а еще пекут вкусные рыбники - пироги.
🍲 Калакейтто или молочная уха немного отличается от привычной классической - обычно готовится из рыбы с белым, бескостным филе - камбала, сиг, треска, с добавлением молока, загущаются мукой.
🥣 Уха лохикейтто - праздничный вариант калакейтто, варится из красной рыбы и заправляется вместо молока сливками.
Заканчивая говорить о супах, стоит вспомнить и маймарокку - карельскую уху с сушёной в печи мелкой рыбой, преимущественно ершами, снетками, мелкими окунями и корюшкой, луком и картофелем.
🥞Еще одно интересное блюдо карельской кухни – сульчины, ржаные блины с начинкой - картофелем/соленой рыбой/творогом/брусникой с сахаром, но классическая -
рисовая или пшенная каша, сваренная на молоке!
Морские ежи, гребешки, мидии - безусловно продукты более традиционные для арктической кухни, например, Мурманской области, но здесь, в Карелии, их тоже уважают😊
☕️И какая же Карелия без своего символа, без морошки! Эта ягода, которую также называют болотным янтарем, содержит ударную дозу витамина С, витамина А и является естественным антиоксидантом. А еще она славится высоким содержанием железа! Моченая морошка, варенье из морошки, морошковый чай и многое другое делают из этой очень аппетитной ягоды.
🥧В качестве десертов здесь едят варенье из морошки и других лесных ягод, из сосновых шишек, или ягоды, протертые с сахаром; сладкие «свательные» пироги, также известные как «пироги для зятя», а еще невероятно вкусный кисель из северных ягод с мороженым!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев