Наш рассказ был бы гордым, ликующим. Рассказ о счастье и уверенности в своём будущем, о товариществе, истинном человеческом равенстве и дружбе. Нам многое удалось достичь и свершить. И, пожалуй, самое главное – создать уникальное - советский народ…
Но мы молчим, молчим потому, что знаем, видим, понимаем, наш гордый рассказ никому не нужен. Наша гордость вызывает скептическое неприятие и удивление у одних современных и укор совести у других.
В современной жизни встречаю немало молодых, которые вместе со мной в душе сожалеют о гибели самой человечной «империи зла».
Боже, да как же мы могли поверить в эту подлость, отравленную ненавистью, злобой, завистью!!.
В советские годы, пусть не всегда удачно, стремились к справедливости. Считали её высшей целью и человека, и государства. Теперь это слово забыто, стало сродни непотребной фантазии.
Страна развороченная, перекроенная во всём на новый лад, пытается жить, а точнее, выживать другими интересами. Живёт одним днём и каждый сам по себе и для себя.
Мы в родной стране, обозванной унизительно «этой стране», стали лишними, непонятыми и мешающими. Стали укором со своей высокой моралью, христианскими заповедями и душой.
Разорвалась связующая нить поколений. Вчерашние не понимают и не принимают современных. «Довоенные» и «постсоветские» стоят на разных берегах бурной реки жизни. Первые протягивают руки вторым, но их добрые руки никто не желает принимать. Слушать не хотят. Их искусственно лишили авторитета. Старшие больше не пример, не авторитет для молодых…
Мы живём в разных странах, идём разными дорогами, у нас разные ценности и кумиры и даже, как будто бы, разная история. Поклоняемся разным богам. Дорожим разными ценностями.
Для современной «элиты» и её прислужников, Россия – страна нефти, газа, банков, финансовых пирамид, для нас – родное многострадальное Отечество, и мы навсегда чужие друг другу. Мы не можем и не желаем идти с ними одной дорогой.
В каком- то талантливом и жестоком «штабе» поменяли самые важные, основополагающие понятия: дорогое, выстраданное, горделивое «наше» подменили на «моё». И «моё» всё перевернуло в стране, безжалостно разделило людей на неприлично богатых и оскорбительно бедных, на жирующих и выживающих. Стало не стыдно жировать за счёт обездоленных, униженных, смертельно больных. Мораль отменена. Совесть-химера, выдумка фантастов.
Это несправедливо, неправильно и опасно и для людей, а следовательно, и для державы.
После почти в треть века погрома, как будто бы усомнились в ложности «нового» пути, начали медленно и неуверенно выбираться на традиционную дорогу народную.
Выберемся ли? Хватит мудрости и сил? Большие опасения, сомнения!
Мне больно и обидно за моё поколение, за моих «довоенных».
Они были созидателями, коллективистами, тружениками, чуткими и отзывчивыми, доверчивыми людьми. Были они советскими людьми с распахнутой душой навстречу друг другу, осмеянными и отвергнутыми теперь.
Часто создаётся впечатление, что современные «нувориши» воспринимают их как укор их воровской бессовестности и с нетерпением ждут, когда мы уйдём, исчезнем. Растворимся во времени и будем забыты.
«Довоенные» не могут быть приняты современными, живущими по противоположным идеалам.
Теперь «правит бал» предательство всего и во всём. У юных граждан «этой страны» теперь совсем другие идеалы: сребролюбие, гордыня сильного над слабым, непомерное себялюбие. Интерес личности опасно вознёсся над государственным. Да оно, государство, тоже как будто бы лишнее.
Современные гордятся не патриотизмом, ставшим ругательным словом, а предательством. Если они и говорят о России, то с желанием вылить больше «грязи и мрази».
Разве могут понять друг друга «довоенные» и «современные»?
Нет и нет!! У них противоположная «закваска». Их мысли и дороги невозможно совместить, даже сблизить. Печально!!
Старость довоенного поколения оказалась тяжёлой и грустной. Тяжёлой не столь материальной сколь моральной. Она оказалась у разбитого корыта и уже не ждёт «золотой рыбки». Ни во что и никому не верит. Обречено на самые непереносимые страдания – жить без веры, без идеалов, без кумиров.
Обречено жить животной жизнью!
«Довоенные» перестали читать газеты, отвернулись от пошлого телевидения. А если изредка возвращаются к ним, то страстно ищут следы былой советской, комсомольской молодости.
Теперь они снова переживают войну. Её называют то «холодной», то идеологической». Названий много, толкований былой кровавой войны ещё больше. Даже сведущему человеку трудно разобраться, где горькая правда, а где махровая ложь недобитых нацистов, сынов и внуков их пособников.
И война эта ширится, кажется, противник снова близко к Кремлю. А, возможно, его агенты уже под рубиновыми звёздами…
Вот с таким настроением и завершают жизнь «довоенные». Они уже бессильны защитить молодёжь от тлетворного, разрушающего русскую душу, «либерального» наступления по всему фронту.
Страдает в этой жизни не только довоенное поколение. Возможно в большей степени их дети, во всём разочарованные, никому и ничему не верящие. Нашим детям уже подъезжает к пятидесяти годам. У них уже зрелая жизнь и воспринимают её многие с душевной болью и страданиями, вечным русским долготерпением.
Мне показалось, что точно, ярко, откровенно их выразил иркутский поэт Вадим Ярцев (1967 – 2012 гг). Ещё одно подтверждение мысли, что на Руси хорошие поэты долго не живут!).
Строки из его стихотворения близки мне. И верю, и всем «довоенным.
Держава отчаянных Ванек,
Как птица расстреляна влёт,
Как будто огромный «Титаник»,
Отчизна уходит под лёд.
Советский по крови и плоти,
Я слёзы сглотнул – и молчу.
Вы этой тоски не поймёте,
А я объяснять не хочу.
Картина-Локтионов АИ "Письмо с фронта"
Комментарии 1