На въезде в город Уварово на стеле обозначена дата основания-1699 год.Дата определена многолетними поисками в государственных архивах, исторических документах стараниями Александра Ивановича Акиндинова-замечательного человека, талантливого краеведа и историка, основателя городского музея.
В скором времени исполнится 125 лет со дня его рождения. Вряд ли в городе вспомнят…
Что же это было за время. Когда в государственных документах впервые появилось упоминание поселения Уварово? Чем и как жили наши далёкие предки?
Сложное было время. Своего рода перестройка, но созидательная. Это было время начало царствования молодого, энергичного Петра 1.
В России началась коренная ломка всех государственных устоев-экономических, правовых, военных, культурных, моральных и нравственных.
Потом интеллектуалы сравнят это время, Россию с поднятой на дыбы горячим наездником необъезженного коня.
Важнейшие государственные события в окрестностях наших краёв, они касались наших пращуров, принимавших в них непосредственное активное участие.
После неудачного Азовского похода царь понял, что России необходимо иметь флот. Только с его помощью и участием страна может получить выход к Чёрному морю.
«Усмотрено место корабельному строению на реке Воронеже, под городом того же имени. Призваны из Голландии мастера, и в 1697 году началось новое в России дело, строение великим иждевением кораблей, галер и прочих судов»- писал потом царь, как теперь сказали бы в своей программе. Это была истинно национальная программа. В её реализации участвовала вся страна, всё население.
Была ведена флотская повинность. По сути дела, дополнительный налог.
Царь спешил, торопился собрать деньги. За весну 1697-лето 1698 года,всего за один год налоги внезапно возросли в 2-3 раза, больше 1 рубля со двора -огромная величина по тому времени! К тому же 1697-1698 годы оказались для России крайне тяжёлыми.Шедший в 1698 году почти ежедневно два с половиной месяца – весь август и сентябрь( время страды) дождь не дал убрать урожай, рано в том году пришла суровая зима. Никакие трудности не могли остановить царя. Вовсю шла заготовка корабельного леса, его сплавляли по рекам на 7 организованных верфей-в Воронеже,на Дону, в Каратояке. Козлове.
Сплавляли лес и по Хопру, надо думать и по его притоку Вороне., на её берегах были богатые лесные урочища.
Спешка в строительстве приносила большие трудности: лес оказался сырым, не выдержанным. Поспешно нанятые за границей 60 иностранных мстеров оказались невысокой квалификации. По этой причине уже на стапелях пришлось перестраивать многие суда.
В Москве стрельцы подняли бунт, им несколько лет не платили деньги., страна оказалась без хлеба. Но строительство флота продолжалось.
Спущенные на воду в Воронеже суда надо было ещё довести до Азовского моря по тысячекилометровому извилистому и мелководному Дону. Иностранные специалисты , дипломаты не верили, что это удастся сделать. Русский полуголодный мужик сделал! Привёл корабли под стены турецкой крепости в Азове. Строительство флота обошлось казне в огромную сумму-1225 миллионов рублей, треть годового бюджета 1701 года.
Как водится в России-нашлись и воры, и казнокрады.
Пётр 1 не церемонился:»За каждую копейку, взятую у народа-говорил он перед мастеровыми- я ответственен перед Богом!».
В феврале 1700 года был сменено руководство Адмиралтейства, новым руководителем стал Фёдор Апраксин. Против бывшего корабельного начальника Протасьева и воронежского воеводы Полянского начат розыск, следствие по злоупотреблениям.
Десять лет строился в Воронеже флот, строительство не прекращалось и в годы Северной войны, когда Россия изнемогала в борьбе со шведами.
Вскоре выяснилось, что для флота не хватает пушек и другой корабельной оснастки. Закладываются чугунолитейный завод в Липецке, расширяется металлическое производство в Туле…
Трудно, тяжко, неимоверным трудом народа давался выход России к Чёрному морю.
Можно только представить себе как жилось нашим предкам при царе-реформаторе. Он себя не жалел и народу не давал спать на печи…
В 1700 году началась война между Россией и Швецией, в те времена сильным государством во всех отношениях. Как считалось в Европе непобедим Карл 12, король Швеции. Король к тому времени уже успел одержать крупную победу над русскими войсками. Мал кто тогда сомневался, что победа и в этот раз будет на стороне шведов.
Не по этой ли причине гетман Украины Мазепа предал царя Петра и с отрядом казаков спешно переметнулся на неприятельскую сторону?
Пётр 1 болезненно переживал предательство.
Существует версия, что царь приказал отлить серебряную медаль с надписью «Иуде» на массивной цепи. Хотел царь отлитой в единственном экземпляре медалью наградить Мазепу. Загадочная смерть Мазепы в турецкой крепости Бендеры, где укрылся предатель, помешала это сделать. Но во всех церквях в России провозгласили отлучение от христианской православной церкви и предали анафеме.
Петровская эпоха, как и любая другая, движима конкретными людьми. К сожалению, мы мало знаем их живой облик. Но ведь это были живые люди со своими страстями, желаниями, жаждой жизни. Были среди них и уваровцы.
Живые образы крестьянина, солдата времени Петра- с их мыслями, переживаниями, реакцией на происходящие перемены, чрезвычайно ценны, но они так редко встречаются в литературе, в старых документах. Да и признаемся себе- очень ли мы теперь стремимся их отыскивать, изучать, обдумывать? Другие современные проблемы нас держать в плену…
Наши воспоминания, желание представить происходившее на нашей земле, за века неузнаваемо изменившейся, есть выражение долга памяти перед теми далёкими поколениями.
Для нас теперь интересно и поучительно знать, как новое боролось со старым, отжившим, как мучительно трудно менялось мировозрение людей, как были преданы люди своей вере, своим традициям, обычаям. Нам есть чему поучиться у того времени.
Историки допетровской России и историки Петра никогда не понимали друг друга., уверяют современные учёные.
Они и теперь спорят- царь Пётр «прорубил» окно в Европу, вздыбил Россию и тем самым сделал благо для народа или насильственно прервал её спокойный, поступательный шаг в будущее?
Пётр сам давал повод для подобных сомнений и своим современникам и будущим исследователям. В его языке слово «старина» часто звучало как бранное, равнозначное «хаотическое», «смеху подобное», враждебное, неудобное, отжившее.
В истории России до его царствования мало он видел достойного и примерного.
Так уж ему хотелось быстро и до основания всё переделать в патриархальной России.
Но как известно добрыми намерениями выстлана дорога в ад. Желания часто на практике их претворения в жизнь оказываются для народа тяжкими, жестокими,разорительными.
Разве наша эпоха не даёт нам массу примеров подобного рода? Разве лукавое желание реформировать могучую державу горе-демократами не привело её к разрушению?
Знаменитый в прошлом и несколько теперь подзабытый учёный-краевед Иван Иванович Дубасов пишет о том времени с восторгом, но и без лакировки, ссылаясь на документы, дошедшие до нас, и не прячет жестокое, бесчеловечное и несправедливое. Читаешь и ясно «видишь» дремучие леса по берегам полноводных рек, леса хвойные и чернолесье. Леса перемежаются со степью от горизонта до горизонта и морем колыхающегося под летним ветром ковыля. Много в лесах было всякого зверья, донимавших людей.
В эти годы началось беспримерное, хищническое истребление лесов. Царь Пётр издал строгий указ, прислал грозное письмо тамбовским воеводам. Навёл порядок жёсткой державной рукой.
К слову сказать, переписка царя была регулярной, строго контролировал качество изготовления юфти (кожи) для солдатских сапог, присылал из Ревеля мастера для обучения.
Жители нашего края по повинности принимали активное участие в строительстве Петербурга и Кронштадта. Для этого набирали работных людей по одному с 16 дворов.
Выборных ямщиков с семьями отправляли на вечное поселение в столицу, где не хватало ямщиков.
Так, что стон и плач стоял по всей округе…
Наш край был сборным пунктом для русских полков, предназначенных для Азовского похода.
Эпоха Петра ознаменована в наших краях улучшением полевого хозяйства. Царь своим старанием об облегчении крестьянского труда ввёл косы,грабли,присылал к нам немцев-мастеров. Присылал и воинские команды для борьбы с воровскими шайками, их расплодилось видимо-невидимо, в том числе в лесах по берегам рек Ворона и Хопра.
Реформы и преобразования государства во времена Петра сопровождались не только великими делами, но и пышным цветением чиновничьего произвола, нередко приобретавшие дикое беззаконие.
Помещичья вседозволенность граничила со средневековой жестокостью, на что с неменьшей жесткостью и варварством отвечали угнетённые.
Хилые ростки законности еле пробивались через лихоимство, казнокрадство, самодурство и свирепую дикость нравов.
Простой, обездоленный народ, замордованный уездным и волостным чиновничеством, не находя защиты у государства и официальной православной церкви, уходил в сектанство. Со времён царя Петра и позднее наши края стали местом распространения многочисленных сект старообрядцев, духоборов,скопцов,хлыстов, молокан, субботников.
Краевед ИИ Дубасов приводит документы и факты их архивов Борисоглебского уезда и граничившего с ним в те годы Тамбовского, называет сёла Малые Алабухи,Уварово, Перевоз…
Внимательно вглядываясь в историю многочисленных на длинном вековом пути перестроек на Руси, лучше видишь весь трагизм нашей бездарной перестройки. Нельзя не заметить и схожесть с нашей перестройкой.
Во все века коренные изменения в государственном устройстве России сопровождались усилением централизованной власти, укреплением роли государства в экономике, общественной жизни, военном строительстве- в наши дни наоборот-ослаблением роли государства во всех направлениях, что чрезвычайно опасно и вредно…
Нелёгкая жизнь была у наших пращуров, со всех сторон донимали беды и невзгоды. Но жили люди, жили и радовались жизни, слагали песни (пережившие века!), строили города (они и теперь стоят!), крепили и обороняли державу, берегли веру. Честь им и хвала!
А нам полезно всматриваться во время царя Петра, это поможет найти верную дорогу. Хочется верить и надеяться, чт наше поколение настойчиво искренне ищет твёрдую народную дорогу.
Декабрь 2007 года. Август 2022 года..Август 2024 года
Фото-Стела при въезде в г.Уварово
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 8