Признаки травмы ногтя
Травмированный ноготь имеет заметные признаки, к которым относятся:
- деформация ногтевой пластины;
- подногтевое кровоизлияние, или гематома в виде темного пятна, которое со временем меняет оттенок и становится сине-желтым;
- пульсирующая боль;
- кровотечение при открытой ране;
- местное повышение температуры тела, если травма случилась недавно или присоединилась инфекция;
- отечность фаланги пальца.
Выраженность повреждения может быть различной.
Виды травм ногтей
К повреждению ногтя приводят разные причины. В зависимости от продолжительности воздействия этиологического фактора травма бывает острой и хронической.
Острая травма
Острое повреждение – это травма, сопровождающаяся нарушением целостности сосудов, вследствие чего образуется подногтевой кровоподтек или синяк.
Для повреждения свойственны признаки:
- фаланга или весь палец увеличивается в размерах;
- скопившаяся кровь сдавливает нервные окончания, что провоцирует боль пульсирующего характера;
- ноготь становится синим, а затем черным;
- спустя время ноготь отслаивается, а затем легко отходит от ложа.
При частичном или полном отрыве ногтя заметна открытая раневая поверхность, которая является входными воротами для инфекции.
Хроническая травма
Хроническая травма – это долговременное воздействие на ноготь или ногти фактора, не способного за один раз привести к повреждению.
В данной ситуации отмечаются следующие признаки:
- гематома под ногтем, при надавливании на которую отсутствует боль;
- отсутствует отёчность тканей;
- по мере отрастания ногтя патологический участок отслаивается.
В некоторых случаях отслоение ногтя от ложа не сопровождается гематомой. Участок, который продолжительное время подвергается травмированию, приобретает характерный сероватый оттенок, а на ногтях заметны различной длины и глубины трещины.
Продолжительное повреждение становится причиной неправильного роста ногтей, деформации пластины, а также присоединение инфекции. Избежать подобных проблем возможно, если установить причину и подобрать грамотное лечение.
Методы лечения травм ногтей
Как поступить правильно, если случилась травма ногтя? Обратиться за профессиональной помощью в нашу клинику. Специалист-подолог проведет диагностику, определит степень повреждения и выполнит необходимые манипуляции.
В лечении помогает подологическая обработка ногтя. Процедура заключается в антисептической обработке, а также работа с поврежденной частью ногтя.
Восстановление ногтя после повреждения – это продолжительный процесс. Важно, чтобы впоследствии, после отслоения пластины или врачебного удаления, новый ноготь рос правильно. Для этого имеет значение выполнять все рекомендации подолога.
Если травма повлияла на форму ногтя, ногтевого ложа, возможно краткосрочное моделирование ногтевой пластины подологическими протезирующими материалами, т. н. протезирование ногтя.
Нет комментариев