». К счастью, столица Приволжья богата историческими зданиями, постройками и памятниками. А есть целые улицы, на которых рассредоточено множество интересных мест, которые до сих пор хранят в себе историю России. И если захотите сделать эффектные фотографии, отправляйтесь на УЛИЦУ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ, которая берет свое начало от Ивановской башни Нижегородского кремля. Это одна из древнейших и красивейших улиц города, ведущая свою историю с середины XVIII века. По официальным данным здесь расположены 35 памятников архитектуры. Хотя некоторые считают, что каждый дом на этой улице достоин стать объектом культурного наследия. Рождественска улица – одно из чудес Нижнего Новгорода, настоящий музей под открытым небом, где всё напоминает о 19 столетии. В то время писали: «Что по красоте строений и многолюдству она есть одна из лучших улиц города». Здесь сохранилось много больших и красивых каменных домов, история которых начинается ещё в середине XVIII века. По официальным данным, здесь насчитывается порядка 35 памятников архитектуры. Каждое стороение этой улицы памятник искусства.
Изначально улица получила название Большой Козьмодемьянской, так как на ней был расположен храм святых Козьмы и Дамиана. Однако в 1653 году здесь появилась новая святыня. Купец Семен Задорин построил здесь церковь Рождества Богородицы. С тех пор улицу стали называть Рождественской. При советской власти ее дважды переименовывали. Так, сначала Рождественская стала Кооперативной, а затем – Маяковской. Однако в 1990 году улице вернули ее историческое название, которое она носит и поныне.
Улица Рождественская расположилась в центре Нижнего Новгорода, у места слияния двух рек, под стенами древнего Кремля. Она начинается у Ивановского съезда от кремля и продолжается до площади перед Благовещенским собором. Благодаря такому завидному расположению улица долгое время исполняла роль торгового ядра купеческого города. А над ее внешним видом поработал инженер Августин де Бетанкур. Сейчас же это любимое место нижегородцев и популярнейший объект для туристов.
Прогулка по Рождественской улице напоминает поход в музей под открытым небом. Самые старые ее постройки относятся к XVII веку. Одной из главных достопримечательностей улицы и всего города является уже упомянутая нами Рождественская церковь (Строгановская).
Также на этой улице стоит усадьба Строгановых. На ее воротах можно прочитать строчки из «Пиковой дамы» А.С.Пушкина. Считается, что прототипом для героини этого произведения послужила мама хозяйки усадьбы.
Еще один шедевр этой улицы – Дом Купца Пятова, признанный памятником федерального значения. Фасад особняка украшают восемь колонн и венок славы, добавленный сюда в честь победы России над Наполеоном.
Отдельного внимания заслуживают установленные на улице скульптуры мальчика-булочника и художника Маковского, достопримечательность, посвященная известному художнику Константину Маковскому. Мастер родился в XIX веке и создал картину, известную многим нижегородцам: «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям» («Воззвание Минина»). Бронзовая фигура, олицетворяющая мастера в работе с кистью и палитрой вместе с мольбертом, расположилась на улице в 2013 году. Этот памятник особенно «любят» воришки: художник часто остается без бронзовой кисточки. Скульптура Мальчик-булочник стала подарком городу от хлебозавода Тюриных. Фигура изображает мальчишку, держащего в руках лоток с выпечкой. Выглядит так, словно живой булочник предлагает купить у него ватрушку или батон свежего хлеба. В лотке иногда можно увидеть монеты, которые оставляют прохожие. А еще недалеко от фигуры булочника можно найти работающую аптеку, которая обосновалась здесь век назад.
Есть и другие купеческие дома на Рождественской, которые без труда можно найти во время прогулки по улице – в этом помогут таблички на зданиях. Так стоит напомнить, что в XVII веке Нижний Новгород был главным складом соли всей страны. Ряд русских помещиков и промышленников заработали целое состояние на этих подрядах. Каменное здание конторы располагалось в Нижнем Посаде города, нынешней Рождественской. В те времена постройки из камня были не так распространены по городу, поэтому соляная контора вместе с несколькими другими зданиями изменили архитектурный облик посада. Со временем сооружение обветшало, но к 1753 году отстроили новую двухэтажную контору. Большое здание имело внутри множество помещений и галерею-аркаду, позже последнюю убрали после реконструкции и пристроили третий этаж. Однако до наших времен все же сохранилось здание с фасадом в стиле академической эклектики.
Улица соединяет площадь Народного единства перед Кремлём с площадью перед Благовещенским монастырём. Слева от Рождественской улице находится площадь Маркина и речной вокзал. Здесь же находится памятник соляной афере 1864 года, пара калош, на каждой по надписи «Честь» и «Совесть». Полтора столетия назад над созданием облика Рождественской улицы работали лучшие инженеры и архитекторы Российской империи. Сегодня Рождественская улица — открытое культурное пространство. где в любое время проходят фестивали, концерты, ярмарки мастеров и общегородские праздники. В середине сентября ежегодно отмечают День улицы Рождественской.
Нужно сказать, что улица Рождественская хорошо подходит для неспешных прогулок. После реконструкции в 2012 году ее выложили брусчаткой, украсили фонарями и небольшими скульптурами. На всем ее протяжении (чуть больше 1 км) установлены скамейки и мини-фонтаны. А фасады исторических зданий украшают таблички с подробным описанием и QR - коды для смартфонов. Почти в каждом здании здесь работают кафе, рестораны и ночные клубы, рассчитанные на любой вкус и бюджет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев