В связи с удаленностью театра военных действий от Москвы директивой Государственного Комитете Обороны от 30 июня было создано Главнокомандование советскими войсками на Дальнем Востоке, которое возглавил Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Для координации действий сил ВМФ и ВВС назначались адмирал флота Н.Г. Кузнецов и главный маршал авиации А.А. Новиков. 5 августа согласно директиве Ставки ВГК на базе Приморской группы войск был развернут 1-й Дальневосточный фронт, а на базе полевого управления Дальневосточного фронта – 2-й Дальневосточный фронт.
Всего в составе Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов вместе с монгольскими формированиями насчитывалось более 1,7 млн человек, около 30 тыс. орудий и минометов, свыше 5200 танков и САУ, более 5 тыс. боевых самолетов (с учетом авиации Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии). Советский ВМФ имел на Дальнем Востоке 93 боевых корабля основных классов, в том числе два крейсера и один лидер.
Замысел наступательной операции заключался в том, чтобы силами Забайкальского (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) и 1-го Дальневосточного (Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) фронтов нанести главный удар по сходящимся на Чанчунь направлениям, окружить Квантунскую армию, во взаимодействии с 2-м Дальневосточным фронтом (генерал армии М.А. Пуркаев) рассечь ее на части и последовательно уничтожить в Северной и Центральной Маньчжурии.
На Забайкальском фронте (17, 39, 36, 53-я, 6-я гвардейская танковая, 12-я воздушная армии, конно-механизированная группа советско-монгольских войск) большая часть из 9 тыс. орудий и минометов выделялась для частей и соединений, которым предстояло вести борьбу за Халун-Аршанский, Чжалайнор-Маньчжурский и Хайларский укрепрайоны.
На направлении главного удара фронта было сосредоточено 70 % стрелковых дивизий и до 90 % танков и артиллерии. Это позволило создать превосходство над противником: по пехоте − в 1,7 раза; орудиям − 4,5; минометах − 9,6; танкам и САУ −5,1; самолетам − 2,6 раза.
Наличие в полосе 1-го Дальневосточного фронта (35-я, 1-я Краснознаменная, 5-я, 25-я, 9-я воздушная армии, 10-й механизированный корпус) мощных оборонительных сооружений потребовало создания сильной артиллерийской группировки численностью более 10,6 тыс. орудий и минометов. На 29-километровом участке прорыва фронта соотношение сил и средств было следующим: в людях − 1,5:1; орудиях − 4:1; танках и САУ − 8:1. Примерно таким же оно было на участках прорыва в полосе 2-го Дальневосточного фронта (2-я Краснознаменная, 15-я, 16-я, 10-я воздушная армии, 5-й отдельный стрелковый корпус, Камчатский оборонительный район).
При подготовке операции инженерные войска построили 1390 км и отремонтировали около 5 тыс. км дорог. На Забайкальском фронте с целью снабжения войск водой было оборудовано 1194 и отремонтировано 322 шахтных колодца, развернут 61 пункт водоснабжения. Для обеспечения устойчивого и непрерывного управления командные пункты от дивизии до армии были максимально приближены к переднему краю. Во фронтах имелось от 3 до 5 боекомплектов для всех видов вооружения, от 10 до 30 заправок авиабензина, автобензина и дизтоплива, запасы продовольствия из расчета на шесть месяцев.
8 августа 1945 года Советский Союз обявил войну Японии.
Ход операции
9 августа в 0 часов 10 минут передовые батальоны и разведывательные отряды 1, 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронтов при неблагоприятных погодных условиях (частые и сильные дожди) перешли государственную границу. Бомбардировщики нанесли удары по военным объектам врага в Харбине, Чанчуне и Гирине, районам сосредоточения его войск, узлам связи и коммуникациям.
Нет комментариев