Если вы в мае-июне перекормили свои томаты – внесли на грядку навоз, перегной, а после еще и подкормили несколько раз аммиачной селитрой или настоем птичьего помета, то томаты начинают быстро развиваться. У них наблюдается усиленный рост листьев, стеблей, побегов. Определить, что томаты "жируют", можно по следующим признакам:

толстые стебли,

скрученные верхушки,

темные крупные листья,

быстро развивающиеся крупные пасынки,

медленное формирование цветочных кистей.
НА ЗАМЕТКУ.Томаты многих сортов развиваются именно по вегетативному типу – это заложено генетически и является особенностью сорта. То есть у таких томатов всегда будут толстые стебли и крупные темные листья. Под эти растения не нужно вносить большое количество азотсодержащих удобрений.
Основная причина жирования томатов – избыток азота в почве или слишком частые подкормки минеральными удобрениями. Кроме того, жированию способствуют комфортные условия: умеренный полив небольшими порциями, высокая ночная температура, высокая влажность воздуха.
И если томат растет в таких комфортных условиях, с обильным азотным питанием, у него понижается устойчивость к болезням, побеги и листья становятся хрупкими, плоды завязываются поздно, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Однако растения далеко не всех сортов склонны к "жированию": при одинаковых условиях выращивания некоторые томаты все равно быстро вступают в генеративную стадию и сразу завязывают плоды, а другие "жируют" и долго наращивают вегетативные органы.
Как справиться с "жированием" томатов.
Комментарии 4