Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Консервация: безопасные способы заготовки овощей и фруктов
Каждый день у меня много интересного — рецепты, статьи и познавательные картинки. Подписывайтесь
https://ok.ru/group/70000000388382
, чтобы не пропустить!
Основные способы консервации
Заморозка — самый щадящий метод сохранения продуктов. Позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Важно правильно подготовить продукты: тщательно вымыть, просушить и не допускать повторной заморозки. Сушка помогает сохранить клетчатку, минералы и антиоксиданты. Особенно хорошо усваивается ликопин из сушеных томатов. При сушке могут теряться некоторые витамины группы B. Квашение не только сохраняет, но и увеличивает питательную ценность продуктов благодаря образованию молочной кислоты. Один из самых безопасных методов консервации.
Правила безопасной консервации
Тщательно мойте и проверяйте качество продуктов перед заготовкой
Обязательно стерилизуйте тару и крышки
Соблюдайте температурный режим при обработке
Храните заготовки в прохладном месте
Отбраковывайте поврежденные или испорченные продукты
Проверяйте качество тары перед каждой консервацией и после стерилизации
Признаки испорченных заготовок
Вздутие крышки
Неприятный запах
Помутнение рассола
Появление плесени
Изменение цвета продукта
Заготавливайте столько, сколько сможете съесть за сезон. Ведите учет даты изготовления. Храните заготовки в темном прохладном месте. Проверяйте состояние консервации перед употреблением. Помните: правильная консервация — это не только вкусные заготовки, но и забота о здоровье. Выбирайте подходящие способы сохранения продуктов и строго следуйте технологии приготовления. #ОКзож