Коллектив сервисной компании «Колымская» отправился на прогулку по историческому центру Иркутска, чтобы увидеть не только когда-то знакомые места, но рассмотреть их как хронику человеческих поступков и углубиться в историю.
Отправной точкой стали Московские ворота. Эта триумфальная арка, возведённая в 1811 году, — первая из трёх Московских Триумфиальных арок в России.
Дальше мы прошли к цирку, который давно стал ориентиром в центре города. Стационарное здание существует 50 лет, но как явление в Иркутске уходит корнями в 1795 год.
Иркутск – один из ключевых торговых и культурных центров Сибири в XIX — начале XX века во многом сложился благодаря купеческой деятельности. Среди тех, кто оставил свой след, выделяются Николай Второв, Владимир Платонович Сукачёв, Александр Константинович Трапезников и другие.
Николай Второв — один из крупнейших предпринимателей своей эпохи, был самым богатым человеком Российской империи, создавший торговую компанию, которая занималась экспортом сибирских товаров: мехов, древесины. Он поддерживал и финансировал культурные и образовательные проекты — строительство храмов и гимназий стало частью его вклада в город.
Владимир Сукачёв был не только успешным купцом, но и меценатом. Он много делал для народного образования и культурной жизни Иркутска: поддерживал театры, выставки, инициировал строительство зданий, ставших сегодня архитектурными памятниками. Прежде всего, иркутяне запомнили его, как создателя картинной галереи. Усадьба Сукачёва — место, где собранная им история продолжает говорить и существовать в настоящем.
Александр Трапезников был одним из первопроходцев промышленного развития города, особенно в деревообработке и мебельном производстве. Его предприятия не только давали работу, но и формировали промышленный облик региона. Он также занимался благотворительностью, поддерживая школы и больницы. Одним из самых крупных его вкладов — пожертвования в 1867 году на постройку часовни Спасителя.
Здания, возведённые по инициативе этих купцов, стали неотъемлемой частью архитектурного облика Иркутска.
Гуляя по улицам, понимаешь, что память города складывается не из камня, а из историй людей. Улицы, которые мы проходили, помнят шаги тех, кто когда-то спешил изменить мир и внести свой вклад, а старые фасады напоминают не забывать, когда молодые здания вдохновляют верить в перемены.
Коммерция и культура здесь не в противоположности, вовсе нет. Это две стороны одной медали: торговля дала средства, меценатство форму и содержание общественной жизни. В конечном счёте, каждое здание — отпечаток человеческого выбора и жизни прошлого.
Прогулка подарила не только новые знания о купцах и местах, но и живые впечатления: фотографии у памятных уголков, короткие беседы и увлекательные факты от нашей прекрасной Елены Свижак. Такие экскурсии и прогулки напоминают о том, что прошлое продолжает быть и существовать в нашем настоящем.
Конечной точкой нашего пути был Сквер имени Сергея Мироновича Кирова — зелёный уголок, центр притяжения многих поколений жителей Иркутска, знаковое место. Когда рядом с ним находилась Тихвинская церковь и красивые купеческие здания. Сейчас здесь красивые клумбы и фонтан, аллея из деревьев – хранителей времени, которые помнят все рассветы и прощания..
Экскурсия в формате «Иркутск купеческий» была познавательной и информативной как для меня, так и для всего коллектива нашей сервисной компании. Удивительно, как поступки людей складываются в общую историю, продолжающую жить здесь и сейчас, сегодня и завтра.
Я безумно благодарна за такую возможность: узнавать что-то новое, проникаться, видеть, чувствовать. Ведь так важно знать свою историю и не менее ценно – самим на нее влиять.
Ваша Лариса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев