До конца 2025 года Минсельхоз планирует завершить работу по созданию единой федеральной карты-схемы земель сельскохозяйственного назначения. Директор департамента земельной политики Минсельхоза Вячеслав Леонов, выступая на выставке «Золотая осень», отметил, что инвентаризация земель поможет выявить кадастровые ошибки и получить точные данные о площадях и границах участков. Однако, как отмечают в Счетной палате, недостаток информации о качественных характеристиках земель затрудняет их полноценное вовлечение в оборот.
По данным «Б5 Групп», в процессе оцифровки территорий выявляются ошибки кадастрового учета, такие как дублирование объектов и пересечение границ. Эти проблемы мешают эффективному использованию земель. В 2023 году на кадастровый учет было поставлено более 378 тысяч га, что превысило план на 17,6%. Однако в Счетной палате указывают, что данные об агрохимическом состоянии земель вносятся в систему слишком медленно, что ограничивает возможность оценки экономического потенциала территорий.
Для решения этих проблем Минсельхоз планирует интеграцию системы данных с другими государственными системами. Это поможет ускорить вовлечение земель в сельхозоборот, что особенно важно в контексте цели увеличить производство в АПК на 25% к 2030 году. Законопроект, регулирующий требования к системе, уже принят Госдумой в первом чтении.
#недвижимость #ростовнадону #недвижимостьростов #риелторростов #риелтор

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев