Можете представить себе госпиталь в стенах Большого Кремлевского дворца в 1941 или даже 1945 году
и жен-детей членов ЦК ВКПб, ухаживающих там за ранеными?
С самого начала Великой войны императорская семья доказала не на словах, а на деле, что она близка к народу. В главной императорской резиденции, Зимнем дворце, был открыт военный госпиталь.
Лазарет был открыт летом 1915 года, и назван в честь Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Раненые поступали в лазарет с Иорданского подъезда, со стороны Невы. Приемная лазарета и сортировочная располагались в вестибюле. Там же была установлена подъемная машина для тяжелобольных.
Лазарету были отданы аванзал, Николаевский зал с прилегающей к нему Восточной галереей, большой Фельдмаршальский, Петровский, Александровский, Гербовый залы, военная галерея памяти героев Отечественной войны 1812 года.
В Колонном зале расположилась громадная операционная, оснащенная самым современным оборудованием, в Помпейском садике установили ванны для водных процедур. Все картины и ценности, находившиеся там в мирное время, оставались на местах, скульптуры и наиболее ценные полотна были закрыты деревянными щитами и покрывалами.
Лазарет был рассчитан на 1000 раненых и больных воинов, которых обслуживали 180 санитаров, 60 сестер милосердия и 10 врачей.
#перваяМировая #романовы #медицина