Это не то что вы подумали, а хлеб, который пекут из теста, которое делается на картофельном пюре и картофельном отваре. Такой вот хлеб, который испек Джек.
Хлеб очень простой, в самый раз для начинающих хлебопеков.
Для начала возьмём пару-тройку средних картофелин, почистим, мелко нарежем и зальем кипятком. Отварим до полной готовности без соли.
Сольем отвар в отдельную ёмкость.
Разомнем картошку в пюре, можно без особого фанатизма. *
На весы поставим высокий стакан, в него выложим 180 гр пюре, выльем 210 гр отвара, размешаем и дадим остыть почти до комнатной т-ры.
После этого туда же всыпаем 14 гр прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Дадим постоять минут 10-15.
Пока дрожжи просыпаются подготовим 550 гр муки пшеничной в/с и смешаем ее с чайной ложкой соли.
В стакан с дрожжами добавим 1 яйцо с2 (маленькое). Разболтаем как следует.
Теперь замешайте из муки и этой болтушки тесто любым доступным вам способом.
Если хлебопечка, то выкладываете эти ингредиенты в неё согласно инструкции и включаете программу тесто.
Если миксер - то выливаете в него болтушку и на малых оборотах потихоньку подсыпаете муку. Как всыпали всю - увеличивайте обороты до 5-6 и пусть месит. Может потребоваться минут 15, а то и больше.
Если руками, то руками. Это тесто замешивается тяжело, сначала оно очень крошливое, но жидкости никакой не добавляйте! Лучше всего интенсивный традиционный замес на столе - минут 10-15.
В тесто надо добавить ещё один ингредиент - 3 ст.л. растительного масла.
В хлебопечку масло добавляем минут через 10-15 после начала программы.
В миксер когда вся мука разойдется, это минут через 5-7 от начала замеса.
При ручном замесе масло можно добавить сразу.
Итак, тесто замесили.
Хлебопечку не трогаем до окончания программы тесто.
Если миксер или миска, то. Берём другую миску или контейнер, смазываем чуток растительным маслом, и выкладываем в туда гладкое, чуть липковатое тесто подтыкая по кругу, чтобы сформировался купол. Накрываем и ставим на расстойку, желательно в теплое место, часа на полтора, время зависит от т-ры у вас на кухне. Готовое тесто увеличится в объеме раза в 2-2,5, будет ярким, дышащим, пронизанным пузырями. Его поверхность будет туго натянута. При прикосновении тесто опадает.
Следующий этап.
Извлекаем готовое тесто и выкладываем на стол слегка присыпанный мукой. Если у вас каменная или стальная столешница, то мука может и не понадобится.
ФОРМОВКА БАТОНАМИ. Делим тесто на 2-3 части. Из этого количества получится или два больших батона или три средних.
Для того, чтобы сформировать батон сначала все куски надо сформировать в колобки, собрать тесто по кругу как бы в мешочек, защепить пальцами "узелок" наверху, потом перевернуть, слегка прокатать по столешнице круговыми движениями оглаживая бока вашего колобка с очень небольшим усилием, как бы натягивая поверхность, но очень нежно.
Дайте колобкам отдохнуть минут 10-15.
Теперь берём их по одному, переворачиваем, разминаем нежно в овалы и сворачиваем в рулеты, слегка натягивая каждый виток. Защипываем получившийся шов и выкладываем на пергамент швом вниз на расстойку.
Расстойка под пленкой минут 40, а то и больше, смотрите сами.
Разогрейте духовку на 230.
Расстоявшиеся батончики нарежьте острым ножом , сбрызните из пульверизатора водой, можно присыпать кунжутом.
Поставьте в разогретую духовку на 12 минут, потом уберите т-ру до 200 и допекайте ещё минут 25-30. Если увидите, что верх слишком румянится, то прикройте его фольгой, блестящей стороной внутрь.
У готового хлеба если постучать по дну деревянной ложкой будет характерный звонкий бумс. Если бумс глухой и невнятный, то допеките ещё минут 3-5.
Выложите отпеченный хлеб на решетку и дайте полностью остыть. Это минимум 3-4 часа.
Этот хлеб хорош необыкновенно.
Хорош в первую очередь тем, что легко готовится из самых обычных ингредиентов.
У него лёгкий, пушистый мякиш, очень нежный, совсем слегка волокнистый.
Остаётся мягким до 5-6 дней.
Из этого теста можно печь булочки для бургеров (идеальные).
Его можно применять в слойках, рулетах и прочей хлебной мелочи.
_________________
* Если у вас осталось пюре "со вчерашнего ужина", то можно использовать его. Если вы при варке картофеля накануне не отлили часть отвара, то можно и водой воспользоваться. Но учтите, что вчера пюре вы солили и масло добавляли, уменьшите соль и масло в рецепте.
Автор Алена Сорока.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев