Добрый вечер, друзья! По заявкам подписчиков - три рецепта постного печенья. Два рецепта сладкого печенья, один рецепт - несладкого.
Печенье лимонное постное
Лимон с тонкой кожурой - 1 шт (среднего размера 135-130 г)
Мука - 390 г
Сахар - 130 г
Растительное масло рафинированное - 80 мл
Вода - 50 мл
Сода - 0,5 ч.л
Лимон вымыть, не чистить, испольуем его вместе с кожурой.
Разрезать лимон на мелкие части, удалить косточки, пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить воду и растительное масло
Отдельно смешать муку, сахар и соду, влить лимонную смесь и замесить тесто.
Накрыть тесто плëнкой, убрать в холодильник на 20 минут.
Сформировать из теста шарики размером с грецкий орех, затем переложить на коврик для выпекания и приплюснуть.
Разогреть духовку до 180С
Выпекать 25 мин.
Готовое печенье, по желанию, посыпать сахарной пудрой.
Овсяное печенье с изюмом и орехами
• 1 стакан муки
• 1/2 ч. л. пищевой соды
• 1/2 ч. л. разрыхлителя
• 1/2 ч. л. соли
• 1/2 ч. л. корицы
• 1/2 стакана растительного масла
• 3/4 стакана сахара
• 2 ст. л. толокна + 4 ст. л. теплой воды, смешать и оставить для загустения
• 2 щепотки ванилина
• 1,5 стакана овсяных хлопьев
• 3/4 стакана изюма
• 1/2 стакана измельченных грецких орехов
Разогреть духовку до 180°С и застелить два противня пергаментной бумагой.
Смешать муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль и корицу в большой миске.
В отдельной миске смешать растопленное масло, сахар, льняную смесь и ваниль.
Вмешать влажные ингредиенты в сухие.
Добавить овсяные хлопья, изюм и грецкие орехи.
Замесить плотное тесто и отложить в сторону на 20 минут, пока духовка разогревается.
Если тесто кажется слишком жидким, охладите его в холодильнике в течение 20 минут. Если наоборот, тесто слишком рассыпчатое, нужно добавить 2-3 столовые ложки воды.
Влажными руками скатать из теста 20 шариков размером со столовую ложку.
Выложить на подготовленные противни и выпекать, пока они не поднимутся и не станут золотистыми, время, выпекания 10-15 минут.
Томатное печенье
Мука пшеничная 2 стакана
томатный сок 1 стакан
сахарный песок 1 столовая ложка
масло растительное 50 мл
сода 1 чайная ложка
столовый уксус 1/2 чайной ложки
Соль 1/2 чайной ложки
кунжут 2 столовых ложки
Томатный сок налить в миску, добавить сахарный песок и соль, перемешать.
Муку просеять, всыпать в сок, тщательно перемешать. Добавить растительное масло, перемешать.
Загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, стаканом вырезать печенье, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпать печенье кунжутом. Разогреть духовку до 180С, выпекать в течение 15 минут.
Для посыпки печенья можно использовать не только семена кунжута но также семена тмина, пажитника, семена подсолнечника или тыквы , крупную морскую или гималайскую соль.
Готовим с Олегом Ольховым
Нет комментариев