Церковным старостой в 1905 году избран крестьянин Иван Акулов, не раз награждавшийся похвальными листами епархиального начальства.
30 июня 1910 г. страховая комиссия производила осмотр строений, принадлежащих приходу Покровской церкви с. Шилово. В приходе имелись:
Покровская церковь, деревянная, на кирпичном цоколе, снаружи обшита тесом и выкрашена масляной лиловой краской, внутри здание тоже окрашено масляной краской. Церковь покрыта железом, окрашенным в зеленый цвет. Длинна церкви вместе с колокольней 8 1/3 саженей, ширина 2 2/3 сажени, высота до верха карниза 2 1/3 саженей. На церкви одна малая главка и одна такая же на колокольне. Окон в церковном строении 13 шт., дверей створчатых наружных обшитых железом 3 шт., внутренних 4 шт. Иконостас длинной 8 аршин, высотой семь аршин. Оценен 300 руб. Колокольня в 2 яруса. Год построения церкви неизвестен, перестроили ее в 1858 году. Страховая оценка церкви вместе с колокольней и иконостасом 3, 5 тысячи рублей.
Церковно-приходская школа деревянная на кирпичном цоколе, снаружи окрашена масляной лиловой краской, крыша тоже окрашена в лиловый цвет. Окон в школе 14, печи 1 русская, 2 голландские. Здание построено в 1908 го-ду. Надо сказать, что чуть ранее Тамбовское Серафимовское Богородичное миссионерское братство оказывало помощь в довершении строительства школьного здания, на крышу и печку выделили 150 рублей. В том же году братство передало 20 рублей на школьную библиотеку.
Церковно-причтовый дом священника деревянный без фундамента, покрыт соломой. Состоит из 2 изб, между ними сени бревенчатые, дому около 20 лет, он уже начинает ветшать.
Церковно-причтовый дом псаломщика деревянный, без фундамента. Покрыт соломой, длина 8 аршин, ширина 8 аршин, высота 4 аршин.
На территории церкви были два навеса и два ледника.
Оценку строений составили заведующий страховым отделом священник Михаил Розанов, священник Покровской церкви Александр Добров, псаломщик Павел Павперов, церковный староста Иван Акулов, представители крестьян Шилова Анатолий Голаев и Федор Галаев (эта фамилия в документах того времени писалась в двух вариантах: Галаев и Голаев).
28 мая 1913 года дома священника и псаломщика сгорели. Пришлось служителям строить новые дома, которые 29 июля 1915 г. были застрахованы по правилам того времени. Дом священника построен деревянным без фундамента на каменных столбах, покрыт некрашеным железом, оценен в 800 руб. У псаломщика тоже деревянный дом без фундамента.
В 1911 году в селе 170 дворов, душ мужского пола 575, женского 633. Деревень, хуторов, экономий и фабрик в приходе нет, протекает река Малый Ломовис.
В приходе Покровской церкви священник и псаломщик, причт получает казенное пособие: священник 400 р. и псаломщик 125 р. в год. Есть одноклассная церковно-приходская школа.
В приходе с 70-х гг. прошлого века в селе проживали молокане-уклеинцы, всего 13 дворов, в которых душ мужского пола 50 и женского 47. Молитвенного дома у молокан не было, для молитв они собирались в простой избе.
При Покровской церкви был организован довольно успешный церковно-народный хор, его руководителю в 1912 г. было выделено поощрение в размере 40 рублей.
Дворянка Круглинская (Кругликова?) Александра Васильевна, принимала активное участие в устройстве Шиловской церкви. В 1913 г. она пожертвовала для храма 100 рублей и полное священническое облачение, в 1914 г. пере-дала икону Святителя Питирима Тамбовского.
Священником Покровской церкви с 1905 г. был Александр Иоаннович Добров. Он родился в селе Стандрово Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне Республика Мордовия) в семье священника. Окончил семинарию и 17 июня 1905 г. определен священником в Шилово. В 1907 г. избран председателем церковно-приходского попечительства с 28 членами. Служил законоучителем в церковно-приходской школе. Заботился о ремонте ветхого храма села, обращался в епархиальную консисторию за выделением средств на ремонт храма, жертвовал деньги и церковную утварь, награжден набедренником, скуфьей. На 1911 г. служил там же, в семье жена, двое детей. До какого времени Александр Иванович служил в Шилово не известно. В 1937 г. он священник села Столовое Тамбовского уезда, 22 декабря того же года арестован и осужден по статье 58 п. 10 УК РСФСР к десяти годам заключения в итл. Дальнейшая судьба неизвестна.
С Шиловом связана фамилия священнослужителей Павперовых. Во второй половине XIX в. здесь служил причетник Павперов, в 1876-77 годах его вдове Евдокии было выделено единовременное пособие. А в 1903 г. в приход назначен псаломщик Павел Иванович Павперов, окончивший 4 класса семинарии. В 1914 г. вызвался на торжественную службу при открытии мощей Святителя Питирима Тамбовского, в том же году переведен в село Сычовку Козловского уезда.
В 1917 году в селе 1439 жителей.
Вероятно, что последним псаломщиком в церкви был Галаев Константин Филиппович, из семьи местных крестьян. Галаев имел больше хозяйство: 6 десятин надельной земли, 15 купленной и 15 арендовал, 3 лошади, 2 коровы, 18 овец, 3 свиньи, собственный сельхозинвентарь, 1 молотилка, сад из 40 фруктовых деревьев, изба-пятистенка и надворные постройки, бакалейная мелочная лавка. В 1918 г. лишен избирательных прав, судим за невыполнение хлебозаготовок, раскулачен, имущество отобрано. Арестован 02.11 1930 г. Постановлением «тройки» ПП ОГПУ при ЦЧО 5 апреля 1931 г. осужден по ст. 58. П.10 ч. 1 УК РСФСР на три года заключения в концентрационный лагерь, а его семья выслана в Казахстан. Реабилитирован Прокуратурой Тамбовской области 7 июня 1989 год.
Рассказывает жительница Бондарей Людмила Александровна Шишкина:
«Константин Филиппович Галаев и Мария Ивановна мои предки – прадедушка и прабабушка. Они жил в Шилово, где и я родилась. Жили они напротив школы, там, где после был сельский клуб, рядом с домом большой плодовый сад, впоследствии вырубленный полностью. Прадеда Константина уже в 1918 году лишили избирательных прав и отобрали все имущество: землю, сад и избу-пятистенку. А уже в 1930 прадеда Константина Филипповича и его отца, Филиппа Прокофьевича, арестовали, приговорили по 58 статье к тюремному заключению. Семью прадеда выслали в Казахстан. Прабабушка Мария вместе с пятью детьми, самому старшему из которых было пятнадцать лет, а остальным 12, 9, 4 и 2 года отправилась в ссылку. Их высадили в чистое поле, где они сначала жили в землянках, потом в бараках. Только двое детей выжили и вернулись на родину в Шилово, самые старшие Иван и Любовь - моя бабушка. Остальные не выдержали тяжелых условий и голода и умерли там. На всю жизнь я запомнила свою прабабушку, маленькую, сухонькую старушку в платочке. Она почти не говорила нам о своей тяжелой доле, иногда только рассказывала о потерянных детках и сожалела о них. Сведений о том, что стало с прадедом и его отцом, у нас нет. Мы посылали запросы в разные инстанции, но так и ничего не узнали. Скорее всего, они сгинули, как и сотни гонимых, в лагерях».
Комментарии 8