1920е гг. Ленинград.
Металл.
Вес 1,2 кг, размер 18 * 16 см
Состоит из крепежного устройства, шестерни с ручкой и "червяка" с насадкой для шпульки. Крепежное устройство в виде струбцины с винтом, с помощью которого оно крепится к столу. В верхней части в крепежном устройстве имеется паз, в котором в отверстия вставлен "червяк" (винт с резьбой). С одной стороны его конец выступает за пределы паза в виде штыря для насаживания шпульки. На крепежном устройстве имеется шестерня, зубья которой совпадают с пазами на "червяке".
Ручные станки для намотки ниток появились в древние времена и назывались - прялками.
С прялкой связаны многие традиции и обряды, а также суеверия.
Первую нить, спряденную девочкой, сжигали, а пепел выпивали с водой, чтобы сохранить трудолюбие и терпение на всю жизнь. Своё веретено принято было оберегать от нечистой силы. Прялку нельзя было одалживать — это плохая примета. На веретене разрезали пуповину при родах. На свадьбу жених разбивал старую прялку невесты и взамен дарил свою, как символ новой жизни.
Русские слова «время» и «веретено» происходят от одного древнего глагола со значением «вращаться по кругу». Из женских ремёсел в наш язык вошли выражения «нить судьбы», «красной нитью». От глагола «сновать» (ткать) появились «основа», «основательный» и т.д.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев