Уважаемый Дмитрий Генрихович!
Поводом к этому журналистскому расследованию послужило обращение председателя Холмского городского литературно-музыкального объединения им. М. Шмидта ко мне как к журналисту.
Уважаемый Сергей Петрович!
Холмское городское литературно-музыкальное объединение им. М. Шмидта было создано на базе городского литературного объединения «Холмчане», ведшее свою просветительскую деятельность с 70-х годов прошлого столетия. Наше обращение к руководству районного дома культуры по поводу включения объединения в структуру РДК, осталось без ответа. Ни директор департамента культуры, ни сам мэр г. Холмска не проявляют никакого внимания, словно нас нет и никогда не было.
Вся наша многолетняя творческая деятельность во благо родного города предана забвению. Наши произведения, в том числе и песни, написанные на наши стихи многими композиторами, не имеют хождения в родном городе. Это при том, что многие из нас являются лауреатами региональных конкурсов, отмечены дипломами, почетными грамотами, благодарностями денежными призами. У многих литераторов есть собственные книги, публикации в журналах, альманахах. Мы всегда были и остаемся в первых рядах патриотического движения, помогая своим посильным трудом нашему Президенту в борьбе со многими врагами России, как внешними, так и внутренними. Среди нас есть волонтёры, помогающие нашим воинам-героям защищать интересы России в противостоянии с натовскими ястребами.
Такое отношение к нам, людям творческим, со стороны городских властей умаляет наше достоинство, сводит на нет наши старания в патриотическом воспитании молодого поколения. Разрушают основы, на которых зиждется дух нашего народа.
Мы не можем, не имеем права отказаться от наших идеалов. И не хотим терпеть надругательств над нашими помыслами со стороны администрации города. Мы не желаем участвовать в насаждении боярского величия, проявленного от невесть откуда взявшихся «варягов» некомпетентных в вопросах культуры и патриотического воспитания граждан.
Председатель
Холмского городского
литературно-музыкального объединения им. М. Шмидта
Пулина Людмила Михайловна
Естественно, я не смог остаться равнодушным к этому крику души, а точнее – гласу вопиющих в пустыне. Перефразируя М.В. Ломоносова, осмелюсь сказать, что могущество России прирастать будет культурой. Ведь, по большому счету, культура – это осмысленность своих поступков, понимание их необходимости и, конечно же, — ответственность за их последствия. Культура – это фундамент государства, духовные скрепы его народа. Культура – это своеобразный Рубикон человеческий отношений, за которым лежит страна с первобытнообщинным строем, где единственным аргументом своей правоты является дубина. Во многом культура сродни религии, поскольку относится к духовным ценностям, но культура подвержена эволюции, качественному видоизменению. Ей чуждо ретроградство, она не боится застоя, она – выражаясь высоким штилем – суверенна в своем развитии, в стремлении к благородству. И одной из главных задач культуры является бережное отношение к прошлому своего народа, благодарная память к тем, кто всю свою жизнь возложил на алтарь Отечества, а именно – сохранение памяти. И это относится не только к уже ушедшим людям, но и к ныне живущим, однако отошедшим в силу разных обстоятельств от дел сегодняшних. Я всегда говорил, что нельзя пускать вопросы культуры на самотек; нельзя руководить культурным процессом, не будучи самому культурным; нельзя строить отношения между начальником и работниками на основе верховенства должности; нельзя руководить культурой человеку не творческому – это просто противопоказано! И хочу добавить, что управленческие функции состоят не только в умении бережно содержать производственную базу в порядке, своевременно производить текущие и капитальные ремонты, выплачивать заработную плату, обновлять материальную базу, и т.д., но и в постоянном участии руководителя во всевозможных конфликтах, которые неизбежно возникают в коллективах. Так уж устроен человек, что его личное мировоззрение превалирует над личным мировоззрением другого. Принцип «сам дурак» и «от дурака слышу» еще никак не изживется из нашей жизни. И уметь привести конфликтующие стороны к разумному компромиссу – это тоже своего рода искусство. Непонимание или непринимание этого постулата приводит иногда вполне к прогнозируемым последствиям.
Я решил прояснить ситуацию, сложившуюся в отношениях холмских литераторов и «отцами города» и отправился к директору районного дома культуры, надеясь убедить его обратить внимание на холмских литераторов, и о нецелесообразности призывать на помощь Столицу, ведь в наших силах решить вопрос обоюдовыгодно. Но не тут-то было! Летом прошлого года я уведомил и Губернатора, и Министра культуры, и руководителя Департамента культуры, спорта и молодежной политики г. Холмска о своем назначении, поэтому мой приход к директору РДК не был неожиданным. Он прекрасно знал, что основная моя деятельность заключается в поисках молодых «и не только» талантов среди островных жителей, с целью оказания помощи в их творческом росте. Также мне вменяется работа по патриотическому воспитанию молодежи, привлечению ее к участию в мероприятиях, посвященных этому направлению. Для осуществления этой деятельности мне необходимо согласовывать свои действия с руководителями культуры на местах.
И вот, 26 января 2024 года я приехал в город Холмск для встречи с директором районного дома культуры. Однако у него на 15 часов было совещание. Ему доложили обо мне, и он просил подождать 15 минут. Это меня устроило, и я стал ожидать окончания совещания. Однако вместо 15 минут мне пришлось ждать 45 минут. В 15-20 участники совещания вышли, в кабинете остался только один человек. И все оставшиеся 25 минут я был невольным свидетелем оживленной беседы директора со своим оставшимся визави. Беседа неоднократно прерывалась громким смехом, а мне было не до веселья. Мне семьдесят лет, я не совсем здоров, и каждая минута, проведенная вне дома, доставляет мне некоторые неудобства, а тем более такое несерьезное отношение к посетителю, представляющему организацию, к которой директор ДК тоже имеет отношение, хотя и не прямое. А всего-то нужно было выйти на три секунды и попросить меня подождать еще или договориться о новой встрече. Мой разговор с директором ДК занял бы не более пяти минут, но и этого не случилось.
Возвращаясь не солоно хлебавши домой, я вспоминал далекое прошлое моего родного города, когда забота о творческих людях была на первом месте. Я вспоминал свое участие во всех городских культурных мероприятиях, о друзьях-товарищах, которые со временем стали писателями, артистами, композиторами. Я вспоминал добрым словом руководителей районного Дома культуры, Дворца культуры моряков, Дома пионеров, которые, не считаясь со временем, засевали в нас зачатки профессионализма.
Я вспомнил недавнего начальника Управления культуры МО «Холмский городской округ» Сидорову Марину Павловну, уволенную непонятно зачем. Вот ей были присущи все эти качества. И еще она обладала несомненным даром убеждения. Свойство довольно редкое, особенно если учесть, что творческие личности, как правило, очень мнительные. Холмчане, знающие ее ближе, говорят, что в отношении с людьми она очень общительна, доброжелательна. Требовательна, но не придирчива по мелочам. Умела налаживать отличные деловые отношения, способствовавшие эффективному решению задач. Обладала хорошими организаторскими способностями, имела большие знания в области теории и методов управления, очень грамотный руководитель. Печально, что Марина Павловна сегодня оказалась не у дел, но хочется верить, что ее опыт еще пригодится, ведь не секрет, что Холмск издавна слывет своеобразным аккумулятором творческих сил, и Марина Павловна своим непосредственным участием делала все необходимое, чтобы наши люди могли реализовать свой творческий потенциал. Все новшества она старалась воплотить в жизнь. С ней очень легко было работать, потому что все старания творческих сил Холмска всегда достигали цели, непременно реализовывались, и это сильный стимул для творческого роста холмчан, особенно для молодежи. Каждый уголок города Марина Павловна старалась украсить чем-то особенным, красивым, чтобы людям в нашем суровом крае жилось веселее и уютнее.
Я на себе испытал обаяние, чуткость и профессионализм Марины Павловны, и в подтверждении могу добавить, что в 2007 году мне посчастливилось участвовать в областном фестивале авторской песни в качестве председателя жюри, и я воочию смог убедиться в потрясающей работоспособности Марины Павловны, которая непостижимым образом успевала решать многие организационные моменты этого поистине грандиозного мероприятия. Во многом благодаря ее усердию фестиваль прошел на высочайшем уровне. И при всей загруженности Марина Павловна находила время ответить на многочисленные вопросы участников фестиваля, его организаторов и представителей прессы. И не просто отмахнуться дежурными фразами, а достаточно емко, с пониманием своего дела, высокопрофессионально удовлетворить каждого обратившегося к ней за советом. Команда, созданная Мариной Павловной на тот момент, проявляла чудеса выдержки, спокойствия, и несомненной уверенности в своих силах, что, в конечном счете, и обусловило качество массового мероприятия, помогло сохранить порядок и поднять значимость фестиваля.
Я сам проработал в культуре более пятидесяти лет (да и сейчас еще на посту) и на своем опыте знаю, что без внутренней высокой культуры руководителя ему просто невозможно стать лидером в коллективе, а ведь именно лидерство и определяет степень уважения к руководителю. И от этой оценки зависит благополучие и атмосфера доверия всех работников. Именно этим определяется способность коллектива выполнять всевозможные задачи, именно благодаря своей сплоченности и взаимопониманию у людей возникает общее желание достичь поставленной цели. И еще немаловажное качество, которым должен обладать руководитель – это личная работоспособность. Если твоя леность составляет хотя бы один процент от твоей работоспособности – пиши пропало. Только полная самоотдача всех твоих сил и возможностей будет способствовать реализации всего задуманного.
Марина Павловна смогла весь свой потенциал направить на выполнение поставленных задач, и результат превзошел все ожидания. Холмск готов был превратиться в большую творческую мастерскую, где каждому сегодняшнему и завтрашнему Мастеру своего дела должно было быть все для творческого роста. Жить полной жизнью можно лишь тогда, когда все свои силы отдаешь людям, когда на первом месте у тебя те, которые ищут свое место под солнцем, нуждаются в твоем участии, и ты ни в чём им не отказываешь. Культура предоставляет возможность быть рядом с ними, потому что творчество – это тот мостик, по которому души наши ходят в гости друг к другу, и Марина Павловна содержала этот мостик в идеальном порядке.
Спасибо Вам, Марина Павловна! Я ведь тоже хочу, чтобы мой родной Холмск всегда радовал нас самих и наших гостей улыбками, теплом любящих сердец, хорошими песнями, душевными разговорами. Надеюсь, что созданная Вами атмосфера добропорядочных отношений творческих личностей, сослужит хорошую службу всем нам – гражданам прекрасного островного города, в котором предпочтение отдается культурным ценностям России во благо нашего государства!
Вот с такими мыслями я писал обращение к мэру г. Холмска, надеясь, что он–то разрешит ситуацию. Но не тут-то было. И это стало последней каплей моего терпения. Как так могло получиться, что после обещаний Губернатора и Министра культуры Сахалинской области оказывать мне всяческую помощь, в моем родном городе на эту помощь рассчитывать не приходится? Ну ладно, не хотят городские чиновники общаться с писателем, профессором, академиком – пусть. Но игнорировать обращение от имени сразу двух московских организаций – это уже перебор!
Уважаемый Дмитрий Генрихович!
У Вас есть целый Совет по культуре. Почему же в нем не нашлось места для тех, кто всю жизнь посвятил именно культуре? Почему? Может из-за боязни, что они могут поставить острые вопросы? Да, могут. Вот, например, почему после реконструкции кино-досугового центра «Россия» не прибавилось мест для коллективов художественной самодеятельности? Каким образом помещения оказались занятыми организациями весьма и весьма далекими от культуры? Насколько мне известно, проект такого не предусматривал. А Вы знаете об этом? Почему в Холмске нет ни одной мемориальной доски писателям, артистам, художникам, спортсменам, зато открыли мемориальную доску бывшему партийному функционеру, мало что его именем названа целая улица? Почему на ключевых должностях оказываются люди, не имеющие ни профильного образования, ни опыта работы в данной сфере? Если Вы по каким-то скрытым причинам не желаете решать кадровые вопросы, мы можем обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку на соответствие определенных людей занимаемым должностям. Тем более, что в других регионах такие проверки уже проводились и многие чиновники без соответствующего образования и опыта работы уже уволены. Предать забвению многолетнюю работу местных литераторов по патриотическому воспитанию молодежи было Вашей ошибкой. Давайте же, пока не поздно, исправим ее вместе.
Уважаемый Дмитрий Генрихович!
Если и после этой публикации литераторы города Холмска останутся в забвении, я вынужден будем просить помощи и у Губернатора, и у Представителя Президента в ДФО через публикацию этого материала уже в центральной прессе.
С уважением,
Специальный корреспондент газеты «Московский вестник культуры»
в Сахалинской области
Лабутин Сергей Петрович
P.S.
Как многие уже догадались, мэр г. Холмска до сих пор молчит, надеясь, видимо, на то, что «или падишах умрёт, или осел сдохнет».
Нет комментариев