Признаюсь честно - самая любимая и полезная часть кампании это встречи с избирателями. В этот момент, конечно, грустно, что я член комиссии, на меня действуют ограничения, и я не могу в именах делиться эмоциями, но поделюсь впечатлениями. Ведь прежде всего, я - избиратель.
Я оцениваю кандидатов по их реальным знаниям и готовности решать проблемы, а не по красивым обещаниям.
А теперь о том, как я разделяю уровень "успешности" и реальной подготовки для работы в органах власти кандидатов.
Вот приходит в твой двор важный «почти» депутат, куча помощников, обязательно фотограф и самое-самое обязательное устроитель встреч - председатель дома. Встали, смотрят друг на друга и тут вопрос...
"У Вас муниципальная земля? Если да, то мы обязательно предложим Вам программу софинансирование и исправим все проблемы."
На лицах жильцов уже разочарование. Ребята!! Ну, реально у нас есть публичная карта, на которой указан статус земли, ну, не позорьтесь так. А ещё подсказка - если двор закрыт и вы уже внутри двора - то муниципальным он быть не может, или вы на встрече с теми, кто осуществил самозахват земли. Но зачем проверять информацию, когда можно красиво пообещать невыполнимое?
Фишка этого лета (как и всех прошлых последних 5 лет) - инициативное бюджетирование. Как красиво рассказывают жителям об этом механизме! Например, детская площадка. Но! При такой форме вы обязаны открыть доступ, подрядчика выбирают по конкурсу, а тут вы все поняли и сами - типовые проекты и, конечно, похеренное обслуживание. "Вы получите прекрасную площадку из пластика, которая развалится через год, но зато с гордой табличкой о том, что это подарок от города!", без упоминания, что ещё и за Ваши деньги.
И тут нюанс!!! Площадка может оказаться уже существующей и стоящей на балансе у муниципалитета! И её состояние - ответственность администрации, которая не исполняла свои обязательства, в следствие чего теперь объект полностью разрушен! И вам предлагают теперь СОВМЕСТНО исправить ситуацию.
Скажу так, я видела площадки, которые делают самостоятельно жильцы за те же деньги, что и их участие в программе. Странно, но выглядят они намного лучше, чем "профессиональные" решения от наших будущих народных избранников. Видимо, когда тратишь свои деньги, а не бюджетные, качество волшебным образом повышается!
Или вот весёлая история про перила. "Нам бы перила починить," - кричат с балкона. "Да-да, я записал, будем заниматься." Чем ты как депутат будешь заниматься в МКД? Это частная собственность, где отношения строго регламентируются жилищным кодексом. Но зачем объяснять сложные юридические нюансы, когда можно просто кивнуть и сделать вид, что ты всемогущий волшебник?
Уважаемые партии, да и сами кандидаты! Готовьтесь к встречам! Ведь безграмотностью подрывается облик власти! А ещё больше подрывается доверие к ней, когда люди начинают сталкиваться с реализацией обещанного. "Где обещанная площадка?" - "А вы не собрали достаточно подписей". "Где ремонт дороги?" - "А это не в нашей компетенции". Классика жанра!
Почему-то вспомнился кандидат в законодательное собрание, который довёл детей до слез, объявив что самодельное футбольное поле нарушает нормы и его бы следовало убрать. Вместо того чтобы помочь легализовать инициативу активных граждан, проще запретить и разрушить. Браво!
А мы - люди - электорат - всё видим, всё понимаем и делаем свои выводы. Только вот не всегда эти выводы учитываются при подсчёте голосов...
Именно поэтому мы и имеем то, что есть.
Только вся ответственность перед народом будет возложена на очередного "плохого" градоначальника.
Демон кроется в деталях...
P.S. Истории реальные и от этого становится все грустнее и ощущении безысходности только растет.
#яизбиратель #дороганавыборы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1