Даты: 25 июня – 1 июля
2026 г. 7 дней / 6 ночей
Республика Якутия (Саха) - один из самых уникальных и самобытных регионов России, вы сможете насладиться изысканными деликатесами, посетить гастрономический мастер-класс и познакомиться с сокровищами алмазного фонда. Величественные Ленские столбы и богатые традиции коренных народов делают край настоящим кладом для путешественников. Этот регион способен удивить застывшей красотой и тайнами древних мамонтов, неповторимой атмосферой каменных памятников и необычными блюдами: от якутского «шоколада» до строганины и блюд из жеребятины.
С 2016 года я изучаю этот регион и делюсь с туристами своими открытиями.
📌25 июня -1-ый день - прибытие в город Якутск. Встреча в аэропорту, трансфер в гостиницу. Размещение. Отдых.
13:00 – обед в ресторане «Махтал» - центр якутской кухни (в меню строганина, стейк из жеребятины, оленина гриль). Обряд встречи гостей. Экскурсии: по историко-архитектурному комплексу «Старый город», знакомство с памятными местами первопроходцев, достопримечательностями города Якутска, архитектурными сооружениями и постройками 19 века.
Посещение выставки «Сокровищница Якутии», где представлены редкие золотые самородки и алмазы, уникальные ювелирные изделия из драгоценных камней и металлов.
Экскурсия в подземную ледяную галерею «Царство Вечной Мерзлоты» туристический комплекс, представляющий собой нетающий ледник внутри горы с выставкой ледяных фигур и аттракционами – тут же дегустация строганины и национальных настоек и ликеров из ледяных стопок в ледяном баре комплекса - «Царство вечной мерзлоты» — это комплекс в леднике, расположенный внутри горы, с резиденцией Якутской Зимы, Чысхаана-Повелителя холода, комнатой Хозяина Севера, Выставочными залами Фестиваля ледовых скульптур, большой палеонтологической экспозицией объектов мамонтовой фауны, ледяной горкой и Ледяным баром.
18:00 Ужин в ресторане эколого-этнографического комплекса «Чочур-Муран», который был создан как своеобразная дань памяти первым российским исследователям Зауралья. Он представляет собой территорию, на которой стоят несколько отреставрированных деревянных построек разного назначения, к примеру, купеческий дом с полностью оригинальным интерьером и прекрасным резным обрамлением окон или амбар, выстроенный по прототипу амбара того же купца (увы, оригинальное здание не подлежало восстановлению). В амбаре тоже сохранён оригинальный интерьер, и он, как и некоторые другие постройки на территории комплекса, сегодня оборудован под гостиницу со всеми удобствами. Также интересны домик каюра (погонщика ездовых собак) и дом охотника, где обилие трофеев, которые здесь можно увидеть.
📌26 июня - 2-ой день
07:00 Завтрак с собой
07:30 Выезд ледник Булуус – водопады Курулуур – скалы Турук Хайя. Ледник Булуус — огромная наледь, сформированная благодаря подземному источнику в зимний период. Летом образуются многочисленные расщелины и пещеры. Идеальное место для отдыха в жару. На льду температура не поднимается выше +4°C +6°C.
Обед на природе.
Водопад «Курулуур» - маленький, очаровательный водопад, находящийся на речке Мэнда в 80 км от г. Якутска. Речка Мэнда впадает в реку Лена с каменистых гор Алдана (через Мэнда построен мост Любви). Сосновый бор, живописная природа. Скалы Турук Хайя - скальные образования правого борта долины реки Лютенге, образовавшиеся в результате выветривания. Представляет собой уникальный природный объект, представляющий большую эстетическую ценность.
Ужин в ресторане «Тыгын дархан» - презентация традиционной национальной якутской кухни. Изюминка ресторана в современной интерпретации национальных блюд с целью возрождения к современным технологиям с использованием качественной натуральной местной продукции: Ленская белая рыба-нельма, чир, омуль, осетр, а также знаменитые якутская жеребятина и оленина, местная сладкая ягода - заведение - победитель проекта «Кухня без границ-2016».
📌27 июня - 3-ий день
09:00 Завтрак
10:00 Выезд в «Музей мамонта» - научного и культурного центра по изучению мамонтовой фауны и среды ее обитания в ледниковом периоде.
Обед туристам представит команда Ассоциации поваров Якутии (руководитель Татьяна Тымырова).
Экскурсия на фабрику авторской национальной посуды«Камелек» (руководитель Ольга Григорьева).
20.00 ч. - Ужин в ресторан якутской и европейской кухни «Муус Хайа». Меню основано на лучших традициях Якутской национальной кухни, предполагающей использование качественных, экологически чистых местных продуктов. Мы предложим вам насладиться блюдами от лучших поваров Гильдии России шеф-поваров, заведение - победитель проекта «Кухня без границ-2019»
📌28 июня - 4-ый день
09:00 Завтрак
10:00 Выезд в Улус – подготовка к празднованию Ысыаха – главного национального праздника Якутии, где воедино сплелись все культурные образы народа Саха: ритуалы и обряды, спортивные состязания и конные скачки, ремесла и традиционная якутская кухня, масштабные концертно-зрелищные программы. На празднике ярко проявляется весь национальный колорит и фольклор якутского народа, и в этот священный день.
Ночевка в специальном месте для раннего подъема в 4 утра.
📌29 июня - 5-ый день
Ранний подъем – обряд встречи Солнца.
Праздничная программа «Ысыах» на целый день.
Туристы участвуют во всех основных ритуалах и культурно-развлекательных обрядах по отдельной программе. Возвращение в город.
📌30 июня - 6-ой день
09.00 Завтрак в отеле
10:00 Шоппинг: Сахабулт (магазин меха и меховых изделий), ТК «Кружало» (ювелирные изделия), магазин якутских сувениров «Кудай-бахсы» (ножи, картины, сувениры из бивня мамонта, обереги), Киэргэ (ювелирка)
13:00 Обед в ресторане «Мама гата» - заведение - участник проекта «Кухня без границ-2020».
15:00 Музей истории и культуры народов севера им. Е.М. Ярославского. Национальный художественный музей Республики.
18:00 Прощальный ужин «Кухня без границ» в этно-комплексе «Усадьба Атласовых» - уникальная атмосфера национального колорита приятно удивит вас. Усадьба - лауреат национальной туристической премии им. Ю. Сенкевича в номинации «Лучший региональный музей 2009» г и победитель многих наград в области туризма. Концепция заведения — авторский ресторан Арктической кухни бренд-шефа Николая Атласова основан на использовании локальных и местных продуктов, а также в сохранении, создании и развитии старинных рецептов народов Якутии. Старинные уникальные национальные обряды. Заведение - победитель проекта «Кухня без границ-2020».
📌01 июля - 7 день - выезд в аэропорт.
Стоимость сообщаем в личке по запросу.
Заявки принимаются до 30 декабря 2025 года.
Позже стоимость повышается в связи с ранним бронированием отелей в дни национального праздника «Ысыах».
В программе возможны изменения.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев