Первая волна сбора заявок продлится до 15 сентября
В опубликованном списке на данный момент 125 пилотных вузов и 1 колледж, расположенных в 8 федеральных округах и во всех новых регионах России (лидеры по количеству пилотных учебных заведений - Центральный (34) и Приволжский (30) федеральные округа).
Они станут первыми в России образовательными организациями высшего и среднего профессионального образования, внедрившими в учебный процесс с началом нового учебного года федеральную программу «Обучение служением».
«Обучение служением» сочетает изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы, объединяет теоретическое обучение и практическую социально значимую деятельность в единый образовательный процесс, позволяет каждому студенту получить профессиональный опыт через реализацию общественных проектов и решение реальных задач от СО НКО от органов власти.
«Суть программы «Обучение служением» как раз во взаимодействии с партнерами, готовыми предоставлять студентам возможность решать реальные социальные проблемы, в которых они смогут приобретать профессиональный опыт. На платформе ДОБРО.РФ мы создали интерфейс, позволяющий любой организации стать социальным заказчиком. Достаточно сформулировать и описать задачу, загрузить ее на платформу и проектные команды студентов отберут то, что будет соответствовать их профессии и жизненным убеждениям. Работа на платформе позволит видеть весь цифровой след решения, фиксировать объемы оказываемой помощи, количество задействованных участников, верифицировать реалистичность и востребованность проектов. Мы создаем общероссийский каталог потенциальных проектов, а направления возможных социальных заказов охватывают большинство практических сфер, включая науку и изобретения, IT и искусственный интеллект, инженерные и технические разработки, маркетинг и PR, дизайн и рекламу, медицину и социальную помощь, социологию и управление, экологию и развитие территорий и многое другое», - прокомментировал Артем Метелев, председатель Комитета Государственной Думы России по молодежной политике, руководитель Ассоциации волонтерских центров и платформы ДОБРО.РФ .
«Университет сегодня – это точка концентрации всех существующих возможностей экосистемы молодежной политики. И любая образовательная деятельность так или иначе должна быть сопряжена с практическими заданиями. Реализация модуля «Обучение служением» позволит вовлечь университеты в жизнь городов и местного сообщества, в совместное решение актуальных задач, стоящих сегодня перед обществом», - отметила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова
«Обучение служением» реализуется вузами в партнерстве с социальными заказчиками в их интересах и интересах общества в целом. Практико-ориентированное партнерство с социальными заказчиками - специфика и смысл «Обучения служением». Социальный заказчик из числа СО НКО, государственных организаций или органов власти становится партнером вуза, который включает студентов в решение практических задач, сформулированных партнером как социальный заказ.
Для реализации программы формируется каталог таких задач, который станет источником обучения и практики для студентов.
В этих целях Ассоциация волонтерских центров объявила первую волну сбора заявок от потенциальных социальных партнеров на платформе ДОБРО.РФ по ссылке https://sl.dobro.ru . Там же можно найти инструкцию по заполнению заявок.
Сбор заявок для участия в программе «Обучение служением» в этом учебном году продлится до 15 сентября.
Социальными заказчиками могут стать НКО и фонды, органы государственной и муниципальной власти, учреждения бюджетной сферы (школы, библиотеки, социальные центры, медицинские учреждения и др.), социальные предприниматели, бизнес, реализующий программы корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.
«В отличии от волонтерской деятельности, методика является разновидностью проектного подхода в образовании. Благодаря модулю «Обучение служением» НКО, фонды и иные социально ориентированные организации смогут заручиться помощью и поддержкой молодых специалистов. Только при совместной работе с социальными заказчиками обучение служением будет наполнено смыслом, студенты получат практический опыт и увидят реальные результаты своей деятельности», — отметил проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.
Заявку можно подать на сайте
5 сентября, в рамках Международного дня благотворительности, в пилотных университетах пройдет Всероссийский запуск программы «Обучение служением» с участием влиятельных лидеров некоммерческих организаций и высокопоставленных государственных деятелей.
В университетах будут проведены диалоги на равных, лекции от лидеров социальной сферы, ярмарки-презентации социальных заказов, креативные сессии.
«О значении программы лучше всего расскажут те, с кем студенты будут дальше работать: лидеры благотворительных фондов, успешных социальных стартапов, государственные служащие. Для этого в пилотных университетах пройдут лекции, специальные встречи и ярмарки проектов. Рассказав о своей миссии, они вдохновят молодых людей к реализации будущих студенческих проектов» - прокомментировал Артем Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, руководитель ДОБРО.РФ , председатель Комитета Государственной Думы России по молодежной политике.
18 августа АВЦ провела специальный вебинар для потенциальных социальных заказчиков программы. Эксперты рассказали об особенностях формирования социальных заказов и дальнейшей работы с ними, представили практические аспекты присоединения к программе и преимущества вхождения в число потенциальных социальных партнеров пилотных образовательных организаций, ответили на главные вопросы сообщества.
Запись вебинара и дополнительные материалы, представляющие программу «Обучение служением», можно найти по этой ссылке.
Медиа материалы можно найти по этой ссылке.
Реализация программы, направленной на внедрение курса «Обучение служением» в образовательные программы высших учебных заведений России, осуществляется согласно поручению Президента России от 29 января 2023 г. № Пр-173ГС п.8. «О включении в образовательные программы высшего образования курса (модуля) «Обучение служением» Ассоциацией волонтёрских центров, Высшей школой экономики при поддержке Министерства науки и высшего образования совместно с Росмолодёжью и Минтрудом России.
«Обучение служением» — это методика обучения, которая сочетает изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы, обеспечивает интеграцию обучения и социальной практики, позволяет студентам применять свои профессиональные и развивать надпрофессиональные навыки в работе с социальным заказом НКО, органов власти и локальных сообществ, получать практический опыт и приносить пользу обществу. «Обучение служением» — разновидность проектного подхода в образовании, благодаря которому учащиеся вовлечены в развитие социальных и экологических проектов и решение конкретных задач помощи людям.
В течение последних трёх лет методика тестировалась в ряде российских вузов. С 1 сентября 2023 года в образовательные программы 100 пилотных вузов будут включены специальные учебные часы, и студенты разных специальностей посвятят это учебное время общественным проектам. Их служение может быть зачтено как курсовая или дипломная работа.
Команды первых пилотных вузов с 4 по 7 июля 2023 года прошли первое целевое обучение в Центре знаний «Машук». В июле 2023 года в вузы были разосланы Методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением», разработанные Ассоциацией волонтёрских центров и Высшей школой экономики при поддержке Министерства науки и высшего образования.
Примеры реализованных проектов в партнерстве вуз-социальный заказчик
Проект «Мейкеры против COVID-19», центр проектной деятельности Дальневосточного федерального университета. Производство деталей для аппаратов искусственной вентиляции легких, медицинских масок, защитных щитков, переходников и боксов для медперсонала. Студенты ДВФУ в короткие сроки разработали и выпустили в помощь медикам требуемые компоненты.
Беспилотный автомобиль для людей с инвалидностью, Московский политехнический университета. Студенты-инженеры создали на базе Hyundai Creta беспилотный автомобиль для людей с инвалидностью.
Экспедиция «Русские орнаменты и стиль в моде», Поволжский государственный университет сервиса, Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина. По итогам поездки появилась единая фотобаза всех изученных и оцифрованных материалов. Также для сообщества дизайнеров и увлеченных модой появилась группа «ВКонтакте», где в открытом доступе размещены материалы студентов. Созданные эскизы костюмов и оцифрованные текстильные орнаменты напечатают на открытках. Это позволит популяризировать русскую моду.
Проект «Качественное образование для детей на территориях со сложными природно-климатическими условиями», Высшая школа экономики, 15 школ района, Управление образованием района (г. Елизово, Камчатский край). Студенты посетили 15 школ, собрали более 60 интервью и провели порядка 20 тренингов по профориентации для учащихся 7–10 классов. Собран и передан районной администрации материал, который станет базой для проектирования курсов повышения квалификации для учителей и развития системы образования в регионе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев