Деревянный нестареющий мальчишка с длинным носом — БУРАТИНО — появился на свет 7 ноября 1935 года на полосе газеты «Пионерская правда». В последующих номерах была напечатана вся сказка Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
И началась яркая, но отнюдь не легкая биография этого жизнелюба и неунывайки. Едва появившись на свет, Буратино начинает проказничать и озорничать. Такой беззаботный, но полный здравого смысла и неутомимо деятельный, побеждающий своих врагов при помощи остроумия, смелости и присутствия духа, он запоминается читателям как преданный друг и сердечный, добрый малый.
В Буратино – черты многих любимых героев А. Толстого, склонных скорее к действию, чем к размышлению, и так обретающих и воплощающих себя. Задорно торчащий нос Буратино у Толстого стал обозначать как раз героя, не вешающего носа.
Вытесанный Папой Карло из обычного полена Буратино был придуман Алексеем Толстым и стал главным героем повести «Золотой ключик».
БУРАТИНО – непослушный и непоседливый персонаж, который не хочет учиться и вместо школы отправляется развлекаться в кукольный театр. Желая быстро и ничего не делая разбогатеть, верит старым прохиндеям – лисе Алисе и коту Базилио. Не слушается ни хозяйственную Мальвину, ни мудрую черепаху Тортиллу. Из-за этого Буратино часто попадает впросак.
Но не будем забывать: Буратино – весел и находчив, готов прийти на помощь другим. И, главное, он находит ключик, дверь… И открывает ее! И все, кто с Буратино рядом, начинают новую жизнь.
Алексей Толстой и не скрывал, что на написание приключений Буратино его вдохновила книга итальянца К. Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» (в России она была опубликована в 1906 г.).
Алексей Толстой решил пересказать книгу Карло Коллоди по-своему. В предисловии к своей сказке, которую он назвал «Золотой ключик, или Приключения Буратино», писатель заявил, что читал «Приключения Пиноккио» в детстве, часто пересказывал историю деревянной куклы своим товарищам и выдумывал такие похождения, каких в книге совсем и не было.
Нет комментариев