Российский биоспутник «Бион-М» № 2 успешно вернулся на Землю после месячного орбитального полета, завершив один из крупнейших биологических экспериментов России в космосе.
На борту находились 75 мышей, мухи-дрозофилы, растения и микроорганизмы. Главной задачей было изучить влияние невесомости и космической радиации на живые организмы.
Спутник был запущен на высоту около 800 км, что в 2 раза выше орбиты МКС. На этой высоте уровень радиации в 10 раз больше по сравнению с условиями, в которых летал первый "Бион".
Были проведены уникальные эксперименты. Ученые исследовали, как невесомость влияет на кости, мышцы и нервную систему мышей, а также наблюдали за несколькими поколениями мух.
Был проведен тест на выживание. На внешней обшивке спутника находились микроорганизмы в рамках эксперимента, проверяющего гипотезу панспермии (возможность переноса жизни через космос).
Предварительные итоги:
Спускаемый аппарат с биоматериалами успешно приземлился. Данные, полученные в ходе миссии, критически важны для обеспечения безопасности космонавтов в длительных экспедициях, например, к Луне и Марсу, а также для работы на запланированной Российской орбитальной станции (РОС).

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев