1 НОЯБРЯ - ДМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. МОЛИТВА ЗА УСОПШИХ - ОСОБЫЙ РОД МИЛОСТЫНИ.
ПРОТ. А. ТКАЧЕВ. ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ, ДОРОГИЕ МОИ!
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ НАШИМ БЛИЗКИМ, КОТОРЫХ С НАМИ НЕТ...МЫ ЛЮБИМ , И ПОМНИМ О ВАС , БОЛЬ НЕ УТИХАЕТ , НО ВЫ С БОГОМ, А У НЕГО ВСЕ ЖИВЫ.


Молитва за усопших – особый род милостыни, помощи тем, кто сам себе помочь уже никак не может. Это вид особенной любви, рождающейся из веры.
Приходя в храм, мы совокупляем эти две великие заповеди в одну. То есть мы любим Бога, поскольку мы в храме и мы стоим и вымаливаем у него милости. И мы любим ближнего, поскольку мы ходатайствуем и сердце наше скорбит о тех, кто ушел. И мы чувствуем, что многие ушли не совсем готовыми или вовсе не готовыми.
До Страшного Суда, покуда еще не сказал Господь окончательное определение для всех нас, покуда не растеклось море человеческое на две большие реки: на тех, кто справа, и тех, кто слева, до наступления вечности для рода человеческого еще многое может поменяться, и Церковь благоразумно пользуется этим временем. Как говорит апостол Павел, дорожите временем, потому что дни лукавы (см.: Еф. 5:16).
Церковь за время покупает вечность для многих своих рабов, которые уже ушли и там томятся. Их там мучает совесть, у них как на ладони лежит вся их прожитая жизнь до мельчайших подробностей, вся неправда становится очевидной и выпуклой. И в это время человек нуждается в том, чтобы его пожалели, утешили, укрепили и помиловали. Все это – или по крайней мере часть этого, многое из этого, – дает душам наших близких и родных, душам неизвестных нам христиан молитва христианской Церкви.
В романе «Братья Карамазовы» в уста старца Зосимы Федор Михайлович Достоевский вложил такие слова: «Если ты желаешь сделать что-нибудь доброе, но под рукой не имеешь никакого повода к этому, то есть нет никого, кого бы ты мог одеть, накормить, утешить, купить лекарства, защитить, а желание добра есть в тебе, то сделай следующее. Помолись Богу так: Господи, упокой души тех, кто сию секунду предстал перед Тобою».
Каждую секунду от земли отходит та или иная душа, и даже много душ одновременно. Молитва за усопших есть великое дело любви, не требующая никаких материальных затрат, а только веры и сердечного участия в жизни другого человека.
Молитесь Богу часто, молитесь внимательно, молитесь с верой и любовью. И в молитвах своих не забывайте тех, кто уже переступил грань видимой жизни.)+
Прот. А. Ткачев)+
***
Весьма часто умершие являются своим родным во сне и даже наяву в отчаянии, слезах, тяжком горе. Плачут потому, что близкие не молятся о них…
Обязательно до последних дней своей жизни поминайте их, ибо умершие уже ничего не могут сделать для облегчения своей участи.
Они укоряют нас: «Почему не испрашиваете оставления грехов наших при Бескровной Жертве, совершаемой ежедневно во время святой Литургии?» Ведь они же знают, что если вы будете поминать их, если священник будет изымать частицы о упокоении их души и в конце Литургии все эти частицы опускать в Чашу с Кровью Христовой, молясь: «Омый, Господи, грехи поминавшихся здесь, честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих», то грехи омываются, и несчастные получают великое облегчение. Часто повторяемое поминовение способно в огромной мере облегчить их загробную участь, способно даже исходатайствовать перед Богом полное прощение их грехов».
— Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)+
Поминайте усопших , друзья ,
За себя им молиться нельзя !
От молитовки слезной им лучше ,
Грешным БОГ облегчает участь...
А спасенным на небе - радость ,
От молитвы потомков им благость !

