Валентина Шеломова
День туфелек из бархата сегодня,
Узнала нынче, праздник такой есть.
И захотелось рассказать народу
Об этой обуви стихами здесь.
А у кого есть туфельки такие,
Сходить в них нужно срочно погулять.
И Августа денечки золотые,
Прогулкой интересной отмечать.
Из замши обувь очень популярна,
Удобна в носке, мягкая она.
Фасоны туфелек разнообразные,
И разная той обуви цена.
Два вида было туфелек любимых
Из замши тоже раньше у меня.
Одни из них простые мокасины,
Другие в праздник надевала я.
Ах, замшевое чудо – мокасины
Коричнево-зеленого оттенка.
Я обожала их и так любила,
В годах семидесятых было это.
В колхозе мокасины я купила
Туда нас посылали на уборку.
И память о событиях хранила,
Носила эти туфли очень долго.
Ходила в них на танцы, на прогулку,
Удобны были туфли и практичны.
И щеголяла я по переулкам
И улицам в обувке симпатичной.
Вторы туфли черненькие были,
Носила их в годах восьмидесятых.
И тоже очень туфельки любила,
Они были модельные, ребята.
На каблучке они, с закрытой пяткой
На щиколотке с узким ремешком.
В них выглядели ножки так приятно,
Модель прекрасная, красив фасон.
Тогда еще я стройная была,
Те туфли с удовольствием носила.
Еще костюмчик бархатный тогда
По случаю к тем туфелькам купила.
А третьи туфли, что ношу сейчас,
Удобны очень производства «Рикер».
Хоть каблучок у туфель маловат,
Но обувь эта женственна смотрите.
Сейчас каблук носить уж не могу,
Не те теперь уж стали мои ножки.
Но пофорсить ведь иногда хочу,
И модничать хочу еще немножко.
И в заключенье поздравляю вас
Я с праздником таким оригинальным.
И снова призываю прогулять
Сегодня свои туфельки реально!
День бархатных туфелек
Женственный праздник, получивший необычное название День бархатных туфелек, отмечается прекрасной половиной человечества ежегодно 29 августа. Бархатная уже много лет становится постоянным обитателем подиума. Для осенне-зимнего сезона с его вечным стремлением к мягким фактурным тканям и естественной страстью к утеплению, бархатные полуботинки или туфельки - это превосходный аксессуар не только для вечерней моды, но и для ношения в офисе.
Бархатные туфельки - очень мягкая и женственная обувь. Наверняка, вы даже не представляли, что сегодня - ее день. Так что предлагаем вам сегодня «выгулять» этих виновников торжества, чтобы станцевать лунную походку в этот августовский денек.
Обувь из замши настолько популярна у дам, что в честь нее даже придумали
специальный праздник. А вы знали, что туфли-лодочки создавались для мужчин? Забавно, но первые лодочки носили представители сильной половины человечества. В 15 веке это была повседневная обувь слуг мужского пола.
Бархат имеет множество названий. На разных языках они звучат абсолютно непохоже. Во Франции это велюр, в Англии - вельвет, в Италии - баррокано, в Белоруссии - аксамит, в Германии - самт или самет. И только русское звучание с мягким и почтительным придыханием отражает королевский аристократизм, невероятную роскошь и высокое достоинство материала.
Благородный, праздничный, удивительный, - это первое, что хочется произнести при прикосновении к этому материалу. Его поверхность покрыта плотным ворсом. Он невероятно хорош потрясающей игрой светотени. Бархат хранит уникальную глубину цвета, способную вспыхнуть неожиданными переливами.
Довольно плотная основа объясняет прекрасные способности ткани бархат к изысканной драпировке. Материал не мнется в изделиях и не нуждается в глажке. По шелковому ворсу удобно вышивать серебряными или золотыми нитями. Самые парадные одежды монархов и высших церковников, начиная со средних веков, шьются из дорогих бархатных тканей.
Как и весь шелк, бархат, вероятнее всего, впервые появился в Китае, а уж Европы он достиг в эпоху раннего средневековья по легендарному Шелковому пути. Завораживающая красота привозной ткани и ее невероятная дороговизна подтолкнули мастеровой люд Европы к созданию собственного материала, 1242 год прославился в истории появлением в Венеции первого цеха по изготовлению европейского бархата.
Пока на Западе закладывались основы производства чудесных тканей, на Востоке Древняя Русь погрязла в феодальной междоусобице и битвах с ордынцами. Долгие века нашим предкам пришлось восстанавливать державную экономику и торговые отношения. До царствования Петра Великого итальянский, германский и даже испанский бархат меняли на исконно русские товары: меха, лес, мед и пеньку. Первый отечественный бархат стали выпускать только в начале XVII века.
До наших дней этот достаточно дорогой материал твердо занимает свою, определенную нишу. Из великолепной ткани производятся декорации и театральные костюмы, чудесные портьеры, потрясающая мебельная обивка, а ведущие Дома моды ежегодно обновляют коллекции.
Значительная дороговизна бархата объясняется сложнейшей технологией его изготовления. Два самостоятельных слоя основы, полученных полотняным или саржевым плетением, особым образом связываются в процессе ткачества единой шелковой нитью. Острый нож, пропущенный между слоями, разрезает шелковые волокна и разделяет две основы. Таким образом, образуется два самостоятельных полотна с характерным плотным ворсом с лицевой стороны. Классический бархат однотонен, его цвет глубок и насыщен. https://stihi.ru/2020/08/29/2512
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев