Александр Иванович Скоков родился 15 июля 1925 года в селе Владимировка Левокумского района Ставропольского края. Его отец, Иван Андреевич, был учителем, а мать, Татьяна Алексеевна, — домохозяйкой. Александр был первенцем в семье, где росли еще трое детей: Лариса (в замужестве Колпакова), Тамара (в замужестве Плетникова) и Владимир.
Семья часто переезжала из-за работы отца. В 1927 году они поселились в поселке Камыш-Бурун Ачикулакского района, а в 1929 году — в селе Соломенское Воронцово-Александровского района. Вскоре они переехали в Прохладное, а затем в поселок Махмуд-Мектеб Ачикулакского района. Там Александр пошел в первый класс. Он был спокойным, рассудительным и очень смышленым мальчиком, который учился на отлично.
В 1935 году семья снова переехала, на этот раз в село Урожайное. Александр учился в Урожайненской семилетней школе. Он был хорошим организатором и неоднократно избирался председателем совета пионерского отряда. Также он активно участвовал в драматическом кружке и школьной художественной самодеятельности. Александр любил читать, особенно его увлекала литература о подвигах советских моряков. Он мечтал стать моряком.
В Урожайненской школе Александр вступил в ряды Ленинского комсомола, хотя для этого ему не хватало одного года. Он решил записать год рождения как 1924, чтобы раньше стать членом ВЛКСМ. В 1939 году он поступил в восьмой класс Левокумской средней школы. Он твердо решил получить среднее образование, а затем поступить в военно-морское училище.
Комсомольцы Левокумской школы заметили незаурядные способности Александра и в 1940 году избрали его своим вожаком. Он оправдал их доверие, организовав работу по оказанию помощи в учебе, развитию художественной самодеятельности и спорта.
После окончания десятилетки в 1942 году Александр уехал в село Величаевское, где жила его семья.
Незадолго до прихода фашистов в Левокумском районе была создана подпольная комсомольская группа под руководством Александра Скокова. Внешнее руководство группой осуществлял командир взвода разведки Левокумского партизанского отряда «Яков» Иван Карпович Дрогин, а связным был разведчик Петр Базалеев. В группу вошли 14 надежных друзей Александра.
Молодые подпольщики печатали и распространяли антифашистские листовки, сводки Совинформбюро, собирали разведывательные данные, добывали и переправляли партизанам оружие, боеприпасы, теплую одежду и хлеб, вели подрывную работу. Но по доносу предателя их арестовали. Александра пытали, требуя выдать подполье, но он молчал.
«Больше всех допрашивали Скокова, — вспоминает жительница Величаевского Лидия Кондратенко, содержавшаяся с ним в одной камере. — Он приходил с допросов избитый, но держался бодро, успокаивал нас и говорил, что если суждено погибнуть, то погибнем за Родину. Никакого страха Саша не проявлял».
7 декабря 1942 года Александр погиб от рук фашистов. Он погиб геройски, как подобает настоящему советскому человеку и комсомольцу. 9 декабря были расстреляны Василий Обмачевский и Кузьма Напханюк. Они не дожили до прихода Красной Армии чуть больше двадцати дней. В начале января 1943 года село Величаевское было освобождено.
В 1963 году на средства, собранные молодежью края, в селе Величаевском был установлен памятник героям-подпольщикам. Александру Скокову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза 8 мая 1965 года. Все участники Величаевского подполья были награждены орденами и медалями.
Нет комментариев