Примеры наших работ, вы можете найти в нашей ленте, ниже 👇🏻👇🏻👇🏻
ГДЕ ДОБЫВАЮТ ГРАНИТ ДЛЯ ПАМЯТНИКОВ?
Каждый из нас замечал, что памятники и надгробия, сделанные из природного камня, имеют разный цвет и текстуру поверхности. Одни плиты могут быть насыщенного черного цвета, дающего практически зеркальное отражение на полированной поверхности. Другие – более светлые, красновато-розовые, зеленые и даже желтые. Основные свойства материала для мемориальных изделий зависят от сорта камня, а также от местности, где добывают гранит. Сорта этого материала принято называть в соответствии с месторождением. Вместе с более общей географией (например, украинский, карельский, российский) в названии материала присутствует топоним – наименование карьера (например, токовский гранит, добываемый в селе Ток в Украине).
Где ведется добыча гранита?
В настоящее время добыча гранита, который используется в производстве памятников в нашей стране, ведется на территории Украины, Карелии (России), Китая, Финляндии, Норвегии.
Карельский гранит
В Карелии находится большое количество залежей этого природного камня. Один из популярных видов карельского гранита для памятников – черный карельский. Его насыщенный темный цвет получается благодаря высокому содержанию минерала плагиоклаза. Карельский гранит имеет мелко-среднезернистую однородную структуру. Он отличается максимальной прочностью. Интенсивная выработка камня в Карелии происходит в Другорецком карьере Прионежского района. Это самый востребованный вид гранита в сфере мемориальных услуг. Высокий спрос на него обусловлен высокой прочностью на сжатие, плотностью, низким процентом водопоглощения и пористостью, что обусловливает его высокую устойчивость к климатическим факторам.
Другими популярными разновидностями карельских гранитов считаются Гранатовый амфиболит, Сюськюянсаари, Дымовский, Масуровский и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев