Новость хорошая. Видимо, до Центробанка начало доходить, что они перегнули палку. Но пока этого недостаточно. Два процента ничего не изменят. Кредиты как были недоступны, такими и остались. Падение промышленного производства мы будем наблюдать и дальше – до тех пор, пока ключевая ставка не опустится ниже 15%.
Чтобы наши производители были конкурентоспособны с Китаем, нужно иметь сопоставимую стоимость денег (ставка кредитования минус текущая инфляция). Инфляция сейчас у нас 9,5%, ставка стала (ключевая +6% накрутки банков) – примерно 24. Получается, 14-15% - реальная стоимость денег. В Китае при инфляции 3% стоимость заимствований – 3-4%. То есть стоимость денег – 1%. В 14 раз дешевле, чем у нас!
На экономике это уже отразилось. Многие промышленные предприятия переходят на четырехдневку, отправляют сотрудников в корпоративные отпуска или вообще останавливаются.
Оживать производство начнет, только если ставка будет ниже 15%. При реальной стоимости денег в 5-6 процентов мы сможем конкурировать за счет других преимуществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 7
Чтобы пенсионерам неиндексировать пенсии.