И, как обещала, второе невероятное место, где мы были в тот же четвёртый алтайский день после Марса - Чуйская степь в районе поселения Кош-Агач
Именно отсюда начинается и тянется дальше в вглубь Монголии такой неяркий, но крайне притягательный и впечатляющий степной пейзаж, который разбавляется только небольшими стайками верблюдов на вольном выпасе и Чуйским трактом.
Климат здесь очень непростой и, по большому счету для человека не предназначенный - зимой дело доходит до -60° с постоянным ветром до 30 м/с. Даже снега здесь глубже 10 см не бывает, его сдирает ветрами, словно щёткой.
Мы остановились в степи на небольшой пикник-обед , если это так можно назвать. Неподалеку располагалось
Вы у меня спросите - а что это там такая у тебя за гравицапа из "Звездных войн" на втором фото ?
А я вам отвечу - эта штука стоит в одном из самых потрясающих мест что я видела на Горном Алтае, да и вообще в жизни
Доехали мы дотуда в середине четвёртого дня, оставили микробас, пересели на непонятно что типа КАМАЗа с закрытым отсеком для перевозки пассажиров, переделанным из автобуса (?) и проскакали на нем по ухабам ещё 5 км.... а потом увидели это.
Вообще эти радужные горы - результат размывания пород с высоким содержанием железа, встречаются тут красные, жёлтые, оранжевые, зеленые, синие, фиолетовые и коричневые оттенки. Что-то подобное я видела в каньонах Иордании, Египта и К
Четвёртый алтайский день мы начали с совершенно сказочного места - гейзерного озера!
Скажем так - оно не совсем гейзерное в традиционном понимании этого слова. Просто на дне голубая глина и бьют тёплые ключи , что даёт необыкновенно красивый цвет и постоянную смену "рисунка". Температура там никогда не опускается ниже 4°.
Вокруг - болотце, по которому для гостей проложен удобный деревянный настил. Здесь тоже землю взяли в аренду и берут за вход 150 рублей, но зато чистят, оборудуют, ь рабатывают от клещей, украшают и вообще находиться там очень приятно, деньги за вход отдавать и не жалко. Более того, вокруг в лесу понаставлены деревянные герои русских народных сказок - и это очень мил
Кордон Кур-Кечу - это небольшая база отдыха прямо у Ильгуменского порога на Катуни. Он стал нашей финальной локацией в третий день на Алтае, и только здесь мы нашли немного розового маральника, фирменного алтайского весеннего знака, который все едут фотографировать
Место абсолютно завораживающее, и оно было моим чемпионом на конец третьего дня... но пишу я это в конце четвёртого - в следующих постах увидите, что может с ним посостязаться, там просто слов нет как красиво
Вообще, если уж говорить про "места силы" (не люблю это выражение, затаскали, но по-другому не скажешь), то для меня это почему-то больше связано с водой , чем даже с горами. И опаснейший Ильгуменский порог, который
Продолжили мы свой третий день на Алтае долгой поездкой по Чуйскому тракту .
То, что он входит в 10 самых красивых автомобильных дорог мира по версии National Geografic знают, наверное, все. И, пожалуй, не буду с этим спорить По крайней мере те обзорки на перевалах где мы останавливались - действительно, красоты невероятной.
История тракта тянется ещё со времен Шелкового пути, а проторили его окончательно русские купцы в конце позапрошлого века. Более-менее современный вид тракт приобрёл уже в советские времена - мосты, дорожное покрытие. Кстати по поводу мостов - проблема Алтайский гор в том, что их регулярно сносит паводками и их постоянно нужно обновлять/чинить/строить заново. И д