СЛОВО ПАСТЫРЯ
Четверг. О догадливом управителе. Прот. Вячеслав Резников (Лк.16:1–9)
«Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его» (Лк.16:1). Хозяин призывает управителя, но не разбирается, прав он или виноват, ложный или справедливый был на него донос. Он ставит точку, коротко и ясно требуя сдать дела: «Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять» (Лк.16:2). И управитель тоже не спрашивает, мол, за что? Он не пытается ни оправдаться, ни покаяться. Он трезво оценивает свое положение, свои силы и возможности: «что мне делать? Господин мой отнимает от меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь» (Лк.16:3).
Он весь устремлен вперед: «что делать»? А это – единственный вопрос, на который Господь всегда прямо отвечал, в отличии от иных вопросов. И управитель придумал: «Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда буду отставлен от управления домом» (Лк.16:4). И он призывает «должников господина своего, каждого порознь» (Лк.16:5), и предлагает каждому переписать свою расписку, значительно уменьшив величину долга.
Кажется удивительным, что за этот поступок «похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил» (Лк.16:8). И еще более удивительно, как Господь заканчивает эту притчу: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лк.16:9). Скажут: возмутительно пользоваться неправедным богатством!.. Но вспомним притчу о Блудном сыне, возвращение которого тоже справедливо возмутило старшего брата: свое расточил, и хватило наглости прийти назад, на готовое, не растраченное!
Господь похвалил решимость обоих этих странных героев. Потому что в этих притчах хозяин – не только хозяин, но и отец. И не только отец, но и Отец Небесный. Блудный сын пришел пользоваться именно не своим, и за это был обласкан отцом. И Управитель тоже за чужой счет получил возможность выжить. И тоже получил похвалу. Но Блудный сын расточил все, дошел до конца, так и не сумев приобрести себе расточенным имением друзей. А Управитель был остановлен на этом пути. И вместо того, чтобы напоследок еще что-то хозяйское утащить, он решил этим же имением помочь другим людям.
Конечно, похищается и расточается чужое, хозяйское. Но дело в том, что все, что мы имеем в этой жизни, – вообще не наше. Апостол Павел писал: «Что ты имеешь, чего бы не получил?» (1Кор.4:7) И надо все уметь употреблять для своего действительного блага, чтобы действительно приобрести вечные обители, стяжать молитвенников за себя. Как важно, когда кто-то молится за тебя, или хотя бы поминает добрым словом.
Что же касается справедливости, то, в конце концов, все мы живем за счет замученного за нас Единого Безгрешного, что является вопиющим попранием всякой справедливости!