Нельзя всё делать за них и вместо них. Мы, сумасшедшие мамаши и сумасшедшие папаши, в подавляющем большинстве случаев воспитываем их эгоистами. Мы всё делаем вместо них. Мы боимся их заставить. Мы боимся на них прикрикнуть. Мы боимся их обязать. Хотя они с каждым годом должны брать на себя всё больше и больше нагрузки.
Они могут научиться стирать, гладить, убирать в доме, мыть машину во дворе, они могут почистить отцу обувь и не считать это зазорным. Они должны разбудить меня утром и сварить мне яйца вкрутую, а не я должен их будить и делать им чаёк.
Мы сплошь и рядом разбаловали своих детей. И попробуйте сказать, что это не так. А потом мы удивляемся: «Как же мне православненьким сделать моего эгоистика?» А ему вообще ни до чего дела нет, кроме как найти в гаджете какую-нибудь гадкую картинку и рассматривать её с неотрывным вниманием, свойственным его тинейджерскому возрасту.
Вы же сами все очень трудно живете. И тащите на себе, закусивши удила, как ломовые лошади телеги со своими проблемами: квартиры, зарабатывание денег, болезни, неприятности, скорби…
А детки наши – лентяи, которые воспитаны нами. У них полным-полно свободного времени, которое они не знают, чем занять. У них всё куплено нашими руками, и они ничему цены не знают. Как же мне потом эгоистика православненьким сделать? Какая-то неразрешимая задача получается.
Ребёнок должен понимать, что булка в магазине – это очень трудная еда. Историю булки ему надо рассказать. Сколько труда туда вложено. Как всё это появляется. Это очень длинная история. Большинство детей никогда не задумываются о таких длинных историях.
Протоиерей Андрей Ткачев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1