Борис Пуго, 1991 г. Фото: РИА Новости/ Виталий Савельев
Очень странные дела
Получается, человек, уполномоченный арестовать того, кого обвиняют в заговоре и измене Родине, предоставлял время как для побега, так и для сокрытия улик. Или, еще того хуже, время для принятия рокового решения. Если обстоятельства складывались именно так, как рассказывал Явлинский 24 августа, вопросов к тем, кто собирался арестовывать Пуго, появляется масса.
Но дальше — больше: «Мы немедленно выехали туда. До этого квартира была блокирована, хотя никто не знал, есть в ней Пуго или нет... В принципе, группа захвата была наготове, но ехали порознь. И мы, не дожидаясь их, начали действовать».
Ну, допустим, Явлинский — гражданское лицо. Но на арест Пуго выехали уже упоминавшийся председатель КГБ СССР Иваненко, первый замминистра МВД РСФСР Ерин и заместитель генерального прокурора РСФСР Евгений Лисов. И исходя из описания Явлинского, тут вообще было нарушено все, что можно.
Понятой, которого возят с собой
Находись в квартире реальный опасный преступник, всех четверых уложили бы на месте, у дверей, в которые они долго звонили. После чего им открыл престарелый тесть министра, сообщивший о смерти Пуго и его жены.
Но все-таки в каком качестве в квартире оказался Явлинский?
Спустя много лет в другом интервью политик отойдет от революционной составляющей, и заявит: «Меня туда пригласили как понятого. Я был тогда человеком весьма известным уже, можно сказать. И каждый арест членов ГКЧП проводился со свидетелями, известными людьми, чтобы эти аресты были законными, как тогда казалось».
Понятой, которого силовики возят с собой, обычно вызывает серьезные подозрения. Но еще интереснее понятой, который до этого, как мы помним, принимал участие в планировании арестов членов ГКЧП.
Нет комментариев