По народному календарю 6 января 2025 года отмечается «навечерие», канун Рождества Христова, в просторечии называемое Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.
Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься.
На стол готовят 12 разных блюд — по числу апостолов. Блюда могут быть самыми разными: кутья, винегрет, салат, постный борщ, соления, блюда из картофеля, постные вареники и прочее. Каждое из блюд присутствующий гость должен попробовать, нельзя оставлять хотя бы одно блюдо нетронутым.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев