Дорогие гости нашей страницы!
Сегодня в нашем СДК прошла развлекательно – познавательная программа «Медовый Спас». Ведь когда август наступает, Спасы весь народ встречает. Дети узнали о всех трех Спасах. Ежегодно на Руси 14-го августа отмечается Медовый Спас.
Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать на зиму. Медовый Спас – первый из трех спасов, следом идут Яблочный Спас (19-го августа) и Ореховый (29-го августа).
В этот день принято чествовать пчеловодов и их труд. Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Медом было принято делиться с нищими, а также с ребятишками, которые в этот день приходили на пасеки. В день первого Спаса даже сам воздух пропитывается медовым ароматом. На руси в этот день пекли пряники, блины, оладьи и другую выпечку.
Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом или Спасом на воде. В этот день принято святить новые колодцы и очищать старые, купаться самим и купать скот. А вот после Мокрого Спаса в реки и озера уже никто не окунался – вода зацветала, а лето заканчивалось. Наступала пора сбора урожая, сенокоса и жатвы.
Первый к нам приходит Спас –
Угостит пусть мёдом нас.
Аромат его и сладость
Всем вокруг пусть дарит радость!
Спас – Яблочный привязан к празднику Преображение Господне и отмечается 19 августа каждого года. Яблочный Спас, как и два других августовских праздника, появился как праздник плодородия, наши предки отмечали его в честь окончания сбора урожая, прославляли природу и её неоценимые дары. Запрет на поедание свежих яблок до Яблочного Спаса был строжайшим. В Яблочный Спас запрет снимался, и хозяюшки демонстрировали свои кулинарные умения. Из яблок и других плодов пекли пироги, готовили блинчики и сладкие каши. Печёные яблоки и компоты из свежих фруктов также были украшением стола в этот день. Яблочный Спас был значимым днём ещё и потому, что считался предвестником конца лета. Считалось, что природа начинает «поворачиваться к осени», тёплым дням наступает конец.
На столе в стакане сок – Яблочный.
Выпекается пирог – Яблочный.
Аромат плывет в садах –Яблочный.
И румянец на щеках – Яблочный!
Кто румяней всех на свете?
Это яблоки и дети!
Хлебный спас или ореховый – светлый праздник. Праздник летнего неба, чистой воды и душистого хлеба. Пусть здоровье у всех будет крепко-ореховым, а жизнь хлебо-сытной, чтобы чаша в вашем доме всегда была полна спелых орехов и свежего хлеба.
Хлеб всему голова –
Знает каждая семья!
Собрали хлеба урожай –
Караваем угощай!
Как в народе говорят:
На Первый Спас – в воде стоят,
На Второй Спас – яблоки едят,
А Третий Спас – хлебушка припас.
Дети узнали, откуда берется мед, читали стихи, отгадывали загадки, играли в игру «Кто больше нарисует цветов», «Кто быстрее перенесет нектар», провели игру – эстафету «Передай баночку с медом», собирали цветы- медоносы, (одни собирали картинки с подсолнухами, а другие с одуванчиками) и т.д. В завершение программы все угостились блинами с медом.
Всех поздравляем с праздником! Счастья! Здоровья! Мирного неба над головой!
Комментарии 4