За последние десять лет площадь хвойных лесов в России сократилась более чем на 7 миллионов гектаров. Осинового и березового леса, наоборот, стало на 3,3 миллиона гектаров больше. Такие данные приводит Минприроды в ежегодном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации».
Главная причина — промышленная ценность ели и сосны. Не последнюю роль в сокращении хвойных лесов играют лесные пожары, которые год от года становятся все интенсивнее.
Вологодская область — один из лидеров по заготовке хвойной древесины. Однако лес в регионе стараются беречь. Согласно данным Рослесинфорга, осуществляющего лесоучет для государства, Вологодчина входит в тройку субъектов с самыми высокими в стране объемами лесовосстановления.
Однако и в нашей области специалисты выявили нарушения в использовании лесов на 37 из 282 обследованных участков. Чаще всего пренебрегают правилами лесовосстановления, игнорируют требования по разграничению лесных культур, не соблюдают технологии ухода за ними. Также арендаторы оставляют на участках завалы неликвидной древесины. Она мешает росту молодого леса и способствует пожарам.
«Лес — одно из главных богатств Вологодской области, сохранение и преумножение которого жизненно важно для экономики региона и его экологического здоровья. Поэтому необходимо не только добиться 100-процентного восстановления леса после текущих вырубок, но и вырастить молодой лес на ранее покинутых делянках, на старых пожарищах и заброшенных сельскохозяйственных угодьях. Способствовать решению этой нелегкой задачи должно государство, направляя дополнительные средства на лесоразведение, селекционные исследования и на развитие лесоводческих питомников», — считает депутат от ЛДПР в Законодательном Собрании области Владимир Селяков.
#лдпр #vologda_ldpr_35 #Вологодскаяобласть #лес #сокращениелесов #лесовосстановление #ВладимирСеляков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев