Лётчик, обманувший смерть
Он шёл на воздушный таран четырежды. И каждый раз оставался в живых. Такого не удалось повторить ни одному пилоту. Имя Бориса Ивановича Ковзана (07.04.1922 - 03.08.1985 гг.) стало легендой.
29 октября 1941 года Ковзан совершил свой первый таран, во время битвы за Москву. Самолёт Бориса Ивановича врезался в «Мессершмитт», пилот которого разбился. Ковзану же удалось выровнять самолёт и благополучно приземлиться близ деревни Титово.
В конце февраля 1942 года Борис Иванович на ЯКе-1 протаранил немецкий «Юнкерс-88» в небе над участком Валдай — Вышний Волочек. За этот бой Ковзан получил Орден Ленина.
Третий таран произошёл в июле 1942 года в небе над Великим Новгородом. После столкновения немецкий «Мессер» камнем полетел вниз, у советской машины заглох двигатель. Но Борис Иванович, благодаря мастерству, сумел посадить авиасудно и обмануть смерть в третий раз.
А вот четвёртый таран чуть было не закончился для храброго пилота фатально. 13 августа 1942 года, находясь за штурвалом истребителя ЛА-5, Ковзан наткнулся на группу немецких бомбардировщиков, которых прикрывали истребители. Шансов на успех у него не было, но он начал бой. Ковзан получил несколько ранений. Понимая, что живым не уйти, Борис Иванович направил горящий самолёт на вражеский бомбардировщик. Удар был такой силы, что советского пилота выбросило из кабины на высоте около 6 тыс. метров...
Парашют подвёл и полностью не раскрылся, но Ковзану посчастливилось приземлиться в болоте, где его обнаружили партизаны и доставили в госпиталь. На лечение ушло около 10 месяцев. В той битве Ковзан лишился глаза.
Несмотря на ранение, после госпиталя Борис Иванович вернулся на фронт. В общей сложности он совершил 360 боевых вылетов, провёл свыше сотни воздушных боёв и уничтожил 28 немецких самолётов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев