Он жил и работал для людей
В своё время имя этого знатного труженика, умелого руководителя сельскохозяйственного производства гремело на всю страну. Терещенко Николай Дмитриевич — дважды Герой Социалистического Труда. Такой высокой награды были удостоены немногие: самые лучшие в своём деле, настоящие мастера, достигшие значимых профессиональных высот. О таких людях говорят по-разному, но с одинаковым восхищением.
К сожалению, в последние десятилетия стали стираться в памяти трудовые будни лучших тружеников, составлявших гордость земли ставропольской, трудом которых крепла страна. Для молодого поколения эта часть жизни земляков является неизвестной, почти неизученной страницей истории родного края.
Написать данную статью о человеке труда, руководителе сельхозпроизводства Терещенко Н.Д. , судьба которого золотыми буквами вписана в трудовую летопись не только Степновского района, но и всего Ставрополья, меня подтолкнула юбилейная дата – 95 - летие со дня его рождения. Считаю, что память о нем не должна быть достоянием только семейного альбома и устных рассказов в кругу его родных. Трудовой подвиг длиною в жизнь должен стать примером для молодых людей, выбравших нелёгкую профессию в сфере сельского хозяйства.
Мне посчастливилось лично быть знакомым с Николаем Дмитриевичем Терещенко. В 80-е годы прошлого столетия я возглавлял районную комсомольскую организацию, поэтому по долгу своей работы постоянно общался с ним. Могу с уверенностью сказать, что Николай Дмитриевич, несомненно, был человеком воинствующего оптимизма, талантливый воспитатель с поэтически вдохновенным восприятием окружающего мира и, вместе с тем, самый суровый реалист.
«Общаясь с людьми, которым довелось работать с этим замечательным человеком, одни считают его отличным зоотехником. Другие - глубоким экономистом. Третьи - тонким агрономом. Четвертые - опытным мелиоратором. Пятые - незаурядным психологом. Шестые - страстным шахматистом, играющим в силу чуть ли не гроссмейстера. Кто же прав? Наверное - все. В каждом из этих определений - правда. Но каждое говорит не о личности в целом, а лишь о той одной из многих граней, которая наиболее близка высказывающему своё суждение. Взятые же вместе, все эти грани отражают неизмеримо более цельное - Личность. Эту цельность в Николае Дмитриевиче отшлифовала его всепоглощающая захваченность достижением поставленной перед собой цели,» - именно такими словами начинается очерк «Там, в бурунной степи…», посвящённый колхозу «Путь к коммунизму», где в течение 28 лет председательствовал Николай Дмитриевич.
Николай Дмитриевич родился 7 ноября 1930 года на хуторе Новомировский Нефтекумского района Ставропольского края в семье крестьянина. Его военное детство, как и у всех его сверстников, было нелёгким. «Я принадлежу к поколению, детство которого оборвала война. Особенностью моей биографии является то, что в эти наиболее трудные и суровые годы я был фактически предоставлен самому себе. Отец погиб на фронте прямо в 41-м. Мать надолго уехала на строительство оборонительных рубежей. В нашем саманном доме на хуторе Новомирском остался мальчишка, которому не приходилось надеяться ни на кого. Может быть, поэтому и хватил я лиха малость больше, чем остальные: пас овец, работал прицепщиком на тракторе, терпел голод и холод. Но испытал вообще-то те же невзгоды, что и все,» - вспоминал Николай Дмитриевич о том суровом времени.
В 1944 году, после трехлетнего перерыва, он возобновил учёбу и пошёл сразу в пятый класс. На счету был каждый учебник, каждый карандаш. Бумаги тоже не было, писали на газетных листах. Но прежде чем изготовить самодельные тетради, не сразу тратили на них газеты, а ходили с учителями по хуторам, устраивали читки для населения. Возможно, именно эти трудности и лишения и сформировали и любовь к чтению, и оптимизм, и твёрдый характер.
Уже в Кисловодском сельскохозяйственном техникуме, куда он поступил после окончания семилетки, комсомольцу Николаю Терещенко вручили первую награду Родины – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В 1955 году ещё одно знаменательное событие произошло в его жизни - был принят в ряды Коммунистической партии.
Затем поступил заочно в Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт. Вскоре Николай Дмитриевич Терещенко стал заметным специалистом, главным Государственным инспектором по закупкам сельскохозяйственных продуктов в Ачикулакском районе - должность в те годы немалая и ответственная. Но вместе с тем гораздо более спокойная, нежели у председателя любого из бедных колхозов той поры.
Терещенко, однако, уже тогда ни себе, ни другим ни в чём не давал поблажки. Он обратился в краевой комитет партии с просьбой направить председателем в отстающее хозяйство: село Иргаклы, колхоз «Путь к коммунизму». Выбор Николая Дмитриевича поразил многих. Иргаклы, по мнению знающих людей, было очень неблагоприятное и рискованное поприще, причём во всех смыслах: в географическом (полупустыня, изнуряющий зной, не знающее дождей лето и жестокие холода зимой), в экономическом (нет ни единой отрасли хозяйства, которая не приносила бы убытков), в социально-нравственном (злые языки и пессимисты).
Работу Терещенко начал с первой беседы с коммунистами, которая и сегодня у многих в памяти, по-разному её описывают присутствовавшие там колхозники, но сходятся во мнении, что сразу поняли: перед ними - человек дела, который будет не просто разговаривать, а действовать.
Став председателем, он отказался от бригадного способа внутрихозяйственной организации и перешёл на цеховую, что позволило улучшить хозяйство, поднять колхоз на новый уровень. Ввёл переаттестацию для того, чтобы на каждом участке трудился не просто человек с дипломом, а по-настоящему компетентный специалист. Все работники, невзирая на звания и должности, обязаны были сдавать экзамен, где показывали умение в своём деле. Экзамен состоял из двух частей: в первой работники показывали умения на практике, а во второй сдавали теоретическую часть. Это нововведение заметно улучшило дисциплину и показало, кто достоин называться колхозником, а кто нет. Переаттестация являлась и хорошим подспорьем для включения лучших людей в резерв на выдвижение, как по своей специальности, так и для работы в выборных органах.
Применение методов орошения и мелиорации помогло внедрить прогрессивные формы организации и оплаты труда, достижения науки и передовой практики. Именно с нею связаны и крупные социальные перемены, новый облик села. С первой банковской ссуды Николай Дмитриевич не только организовал ежемесячную заработную плату, но и купил оркестр, пригласил специалиста, обучили смышлёных, талантливых подростков - и по вечерам над унылым прежде селом звучала музыка. На бывшем пустыре нарезали арыки, разбили цветник, и высадили сотни кустов роз, бросив клич: «Превратим Иргаклы в цветущий сад!». Именно при нём появилась традиция выступать на новогодних концертах с номером художественной самодеятельности представителям разных коллективов: садика, больницы, колхоза, школы. Праздники проходили массово, с песнями, танцами, гуляньями. Отремонтировали Дом спорта и Дворец культуры, ввели новые кружки и спортивные секции, усовершенствовали библиотеку. Эти, казалось бы, не связанные с колхозным делом нововведения сыграли большую психологическую роль, воодушевляли людей на новые победы. Люди стали достойно проводить досуг, выезжали отдохнуть за границу и приступали к работе с новыми силами.
Это был присущий эпохе авторитарный тип руководителя, который душой болел за дело, и результаты его деятельности были впечатляющими. Принятые им меры позволили превратить отстающее хозяйство в колхоз - миллионер, где работало более тысячи человек.
Орден"Знак Почёта"(1971), Орден Октябрьской Революции (1973), Орден Ленина (1978) , медали – так отмечен трудовой путь этого удивительного человека.
В 1982 году за достижение высоких результатов и трудовой героизм Терещенко Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот» Николай Дмитриевич был награжден в 1986 году.
Он был человеком с активной жизненной позицией, вёл большую общественную деятельность: кандидат в члены ЦК КПСС (1981-1986), член ЦК КПСС (c 1986 года), делегат XXVII съезда КПСС (1986), депутат Верховного Совета РСФСР 9-го – 11-го созывов (с 1975 года). Надо честно сказать, что это ничуть не влияло на дела в колхозе, а наоборот способствовало улучшению экономической стабильности и качеству жизни колхозников.
Николай Дмитриевич был необыкновенной личностью, обладал довольно редкими качествами: критичностью, храбростью, честностью, бескорыстием, ответственностью, жёсткостью, справедливостью. Кроме того, был очень начитанным и разносторонне развитым человеком: блестяще играл в шахматы, много читал (у него была замечательная домашняя библиотека с книгами как отечественной, так и зарубежной классики, альбомами по искусству, специальная литература по сельскому хозяйству), много путешествовал сам и давал возможность делать это другим, предоставляя своим односельчанам путёвки и организуя экскурсии по городам России.
Умер Терещенко Н.Д. во время очередной служебной командировки 30 мая 1989 года в Москве. Похоронен в селе Иргаклы Степновского района Ставропольского края.
На его родине установлен бюст и открыты две мемориальные доски: на зданиях правления колхоза и Иргаклинской школы № 2, которая, благодаря его усилиям, была построена в 1975 году. Пять лет назад по инициативе Совета Степновской районной организации ветеранов при поддержке педагогического коллектива и учащихся школы, родителей, депутатов Совета депутатов Степновского муниципального округа, Иргаклинской средней общеобразовательной школе было присвоено имя Николая Дмитриевича Терещенко. Мемориальная доска – памятный знак, который вновь и вновь напоминает нам о славе и делах великого человека.
7 ноября 2025 года Терещенко Н.Д. исполнилось бы 95 лет со дня рождения. В этот памятный день в рамках социального проекта «Времён связующая нить» по инициативе председателя Совета Степновской районной организации ветеранов, при поддержке педагогического коллектива школы состоялся памятный митинг.
На митинге присутствовали обучающиеся, педагоги и гости, многие из которых лично знали легендарного председателя:
депутат Думы СК Дмитрий Иванович Шуваев,
глава Степновского МО СК Сергей Викторович Лобанов,
ответственный секретарь Совета Степновской районной организации ветеранов Татьяна Григорьевна Горюнова,
начальник Иргаклинского территориального отдела администрации Степновского МО Николай Николаевич Тузко,
председатель первичной ветеранской организации с. Иргаклы Мариана Хадисовна Аджигисиева,
главный редактор редакции газеты «Степновские вести» Елена Александровна Федорченко.
В ходе митинга выступающие с большой теплотой и уважением говорили о легендарной личности, вспоминали интересные факты из его биографии.
Обращаясь к участникам митинга, мне хотелось передать величие этого простого и очень трудолюбивого человека: «В жизни каждого человека есть люди, на которых стараются равняться, берут с них пример. Для меня, как и для многих моих коллег, Николай Дмитриевич Терещенко стал настоящим Наставником, Учителем с большой буквы, благодаря ему я понял: чтобы стать хорошим руководителем, профессионалом, нужно проявлять терпение и готовность работать с другими людьми и по-настоящему любить своё дело. Наши ветераны, патриотичные и преданные своей Родине, передали эти чувства нам, послевоенному поколению, заставляя двигаться вперёд и осваивать неведомые знания и навыки, а мы, в свою очередь, старались и продолжаем сегодня учить молодёжь также работать, прививая им уважение к труду и человеку труда. Свою жизнь не следует сравнивать с жизнью других людей, а вот равняться на хороших людей надо. Мы, потомки, должны учиться многому у самоотверженных тружеников нашего района. И не забывать о том, что жизнь у всех одна».
Благодарная память о нём – это не только бюст и мемориальные доски на зданиях правления колхоза и Иргаклинской школы. Это и весь облик сегодняшнего села: аллея писателей, стадион, Дом культуры. А самое главное – это тот неповторимый дух оптимизма, веры в свои силы, трудолюбия, которым он по-хорошему «заразил» не одно поколение иргаклинцев.
В завершение митинга почётные гости, активисты Движения Первых, члены юнармейского отряда «Шторм», волонтёры отряда «Прометей» возложили цветы к мемориальной доске на здании школы и к подножию бюста Николая Дмитриевича Терещенко в центре села, а также побывали на его могиле, чтобы ещё раз почтить память этого замечательного человека и возложить цветы.
В заключение могу с уверенностью сказать, что его дела, память о нём живут, они остаются с нами. Как и он…
Геннадий Ширшик, председатель Совета Степновской
районной организации ветеранов, почётный ветеран СК,
с. Степное, Ставропольский край
#СтепновскийСоветветеранов26
#Ставропольскийкрай
#Степновскийрайон
#социальныйпроект
#ЗолотойФондРайона


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1