Это не просто рецепт, это кусочек лета в банке. Такой салат всегда получается ароматным, огурчики хрустят даже после зимы. Держите проверенный рецепт от настоящего фаната заготовок!
🍴 Выход: примерно 4 литровых банки, или 7 банок пол-литровых.
🥒 Ингредиенты (на 3 кг огурцов):
Огурцы - 3 кг (лучше брать плотные, с черными пупырышками, или у бабушек с грядок)
Болгарский перец - 500 г (красный и желтый для цвета)
Чеснок: 1-2 крупные головки (это примерно 10-15 зубчиков)
Лук репчатый: 500 г (по желанию, но с ним вкуснее)
🍅 Для томатной заливки:
- Томатный сок 1,5 литра (можно прокрутить через соковыжималку помидоры, или томатная паста перемешать с водой)
- Сахар 100 гр.
- Соль 2 ст. л. (без горки)
- Уксус 9% 70-80 мл (добавляем в самом конце)
- Растительное масло 100 мл
- Черный перец горошком 8-10 шт.
- Лавровый лист 2-3 шт.
👩🍳 Пошаговый рецепт:
1. Подготовка: Огурцы тщательно моем. Если кожица грубая или они куплены в магазине, можно обрезать кончики. Режем огурцы кружочками толщиной 1-1,5 см. Перец очищаем от семян и режем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим. Лук – полукольцами.
2. Смешивание: В большой эмалированной кастрюле или тазу смешиваем все нарезанные овощи и зелень.
3. Заливка. Вливаем к овощам томатный сок, у меня сок из томатной пасты, добавляем соль, сахар, растительное масло, перец горошком и лавровый лист.
4. Настаивание: Аккуратно все перемешиваем и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре. Огурцы пустят сок, и общее количество жидкости увеличится.
5. Стерилизация: Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой ровно 15 минут после закипания. Огурцы должны поменять цвет на лиловый.
6. Снимаем с огня, вливаем уксус, аккуратно перемешиваем.
7. Горячий салат сразу раскладываем по стерильным банкам, стараясь заполнить их до плечиков. Сверху должно быть достаточно жидкости, чтобы покрыть овощи.
8. Закатка. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем так до полного остывания.
9. Банки можно хранить дома в квартире в прохладном месте, но поверьте съедаются за раз, так что, хранить возможно будет нечего)).
💯 Лайфхак от Готовим Вкусно Мужики: Чтобы огурцы гарантированно остались хрустящими, добавьте в каждую банку при закладке по 0,5 ч.л. горчицы в зернах или по небольшому листочку хрена. Это природные консерванты!
😃 Зимой открываешь баночку - и это готовый салат! Можно заправить его ложкой сметаны или подать как холодную закуску к картошечке или мясу.
#РецептыНаЗиму #ОгурцыНаЗиму #СалатСОгурцами #Заготовки #ВкусноИПросто #ГотовимВкусноМужики #ЛайфхакиДляКухни #ДомашниеЗаготовки #ЕдаНаЗиму #ПальчикиОближешь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1