Российская Империя к началу XX века была отсталым полуфеодальным государством с устаревшей правовой системой. Одним из главных проявлений этого было существование сословий и чинов, деливших население страны на неравноправные слои. Отсутствие юридического равенства между людьми тормозило капиталистическое развитие страны, а в социалистическом обществе было совершенно неприемлемо.
После Великой Октябрьской социалистической революции в России начались масштабные социальные преобразования, важнейшим из которых стало принятие Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов декрета «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Документ был утвержден 23 ноября 1917 года, став одним из первых декретов Советской власти.
«Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы - княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование - граждан Российской Республики».
Данный правовой акт имел большое значение для последующего развития страны. Им были уничтожены все юридические различия между бывшими имперскими подданными и установлено их равноправие, благодаря чему были заложены основы справедливого политико-правового устройства России.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев