СТАЛИН РЕШИТЕЛЬНО ВОЗРАЖАЕТ
Важное высказывание главы российского государства мы пропустили в прошлом месяце.
18 сентября, на встрече с лидерами парламентских фракций, Путин заявил:
«В целом всё, что связано с Великой Отечественной войной и с тем, какую роль сыграл Сталин в Победе, надо иметь в виду и постараться это деполитизировать. Много было проблем, связанных с репрессиями, — это всё понятно. Этого нельзя выхолащивать, и страна не должна этого забывать. Но также несправедливо забывать роль, которую сыграл этот конкретный человек в победе советского народа в Великой Отечественной войне».
Не перестанем напоминать: представители российского правящего класса в последние годы настойчиво пытаются присвоить фигуру Сталина — как некоего бесклассового или надклассового национального героя, пригодного для патриотических нужд капиталистического государства.
Но присваивают они его не целиком, а частично — как Верховного главнокомандующего времён Великой Отечественной войны.
Сталин как руководитель пролетарского государства, марксист, большевик и партийный деятель им не просто не нужен — они открыто заявляют, что этот Сталин «совершал преступления против своего народа».
Однако есть один неприятный момент для господ, желающих провернуть подобную идеологическую махинацию. Сам Сталин постоянно подчёркивал: в основе всех успехов и побед советского народа — марксистско-ленинская наука, а сам он — «только ученик Ленина».
Экономические успехи СССР — это результат установления в стране общественной собственности на средства производства и планового хозяйства:
«Нельзя считать случайностью, что страна, где марксизм одержал полную победу, является единственной страной в мире, которая не знает кризисов и безработицы, тогда как во всех остальных странах, в том числе и в странах фашизма, вот уже четыре года царят кризис и безработица. Нет, товарищи, это не случайность. Да, товарищи, мы обязаны своими успехами тому, что работали и боролись под знаменем Маркса, Энгельса, Ленина».
(И. В. Сталин, т. 13, с. 376–379)
А победу над европейским фашизмом одержала армия пролетарского государства.
Чем такая армия отличается от армий капиталистических стран, Иосиф Виссарионович объяснял тоже очень чётко и недвусмысленно:
«Первая и основная особенность нашей Красной Армии состоит в том, что она есть армия освобождённых рабочих и крестьян, армия Октябрьской революции, армия диктатуры пролетариата.
Все до сих пор существующие при капитализме армии, какой бы они ни имели состав, являются армиями утверждения власти капитала. Они были и остались армиями господства капитала.
Буржуа всех стран лгут, когда говорят, что армия политически нейтральна. Неверно это.
В буржуазных государствах армия лишена политических прав, она отстранена от политической арены. Это верно. Но это вовсе не значит, что она нейтральна политически.
Наоборот, всегда и везде армия вовлекалась и вовлекается в политическую борьбу, служа орудием подавления трудящихся. Разве это не верно, что армия подавляет там рабочих, что она служит там оплотом господ?
В отличие от таких армий, наша Красная Армия является орудием утверждения власти рабочих и крестьян, орудием диктатуры пролетариата, орудием освобождения рабочих и крестьян от ига помещиков и капиталистов».
Так что подобные заявления с высоких трибун и подобные тенденции — это не деполитизация Сталина, а, наоборот, его новая политизация в интересах класса, которому он всю свою жизнь противостоял.
Сам Сталин против такой «деполитизации» своей личности и Страны Советов решительно возражает из прошлого. Нужно лишь читать то, что он писал и говорил.
Источник информации:
https://vk.com/wall-107673211_203134
Нет комментариев