Лауреат Международной премии Мира (1950) и Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1962).
Пабло Пикассо родился в испанской Малаге в семье художника. С детства отец обучал его художественному мастерству, благодаря чему Пикассо уже в раннем возрасте твердо был намерен посвятить себя искусству. Свою первую серьезную картину «Пикадор» Пабло написал, когда ему было всего 8 лет. В 1895 году Пикассо поступил в школу изящных искусств Ла-Лонха в Барселоне, несмотря на несоответствие возраста – ему было всего 14 лет. Через два года он ненадолго перебрался в Мадрид для обучения в Королевской академии Сан-Фернандо, во время которого Пикассо подробно изучил коллекцию музея Прадо.
Творчество Пабло Пикассо характеризуется необычайной игрой с цветом и формами. Создав новый стиль – кубизм – Пикассо хотел обратить внимание людей на содержание картин, а не на форму. Он творил, передавая холсту собственные чувства и эмоции, пережитые за день. Это обусловливало и содержание его произведений. Уже в «голубой» период творчества он затрагивал своими картинами темы смерти, нищеты, меланхолии и печали.
Важными темами его творчества были пацифизм и антифашизм. В 1930-е годы Пабло Пикассо твердо занял сторону республиканцев в разгоревшейся Гражданской войне в Испании. Он был поражен жестокостью фашистов, разбомбивших маленький город басков Гернику, о чем всего за две недели ему удалось создать огромное полотно, демонстрирующее ужасы фашистской агрессии.
В годы Второй Мировой войны великий художник остался в оккупированной Франции и продолжал творить. Его картины этого периода выражают трагизм и безысходность, которые чувствовал Пикассо. Гуманистические убеждения творца побудили его вступить после освобождения Франции в коммунистическую партию. В 1950 году он нарисовал своего знаменитого «Голубя мира», ставшего символом борьбы за мир на Земле.
За активный вклад в борьбу с фашизмом и милитаризмом, укрепление мира между народами великий франко-испанский художник был удостоен Международной премии мира и Международной Ленинской премии.
Великого художника не стало 8 апреля 1973 года.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев