просто смыть США в океан гигантской волной.
Для этого он предлагал направить к берегам Америки отряд подводных лодок с супер-торпедами, которые устроили бы серию мощных ядерных взрывов вдоль побережья США и вызвали цунами. Одновременно с цунами неким способом должно было обеспечиваться мощнейшее и долгосрочное заражением портов и городов - фактически, отсечение США от океана на десятки и сотню лет.
"Контр-адмирал Фомин выслушал меня, но был шокирован "людоедским" характером проекта. Он заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта" - звучит в мемуарах.
Однако, в XXI веке ситуация изменилась. Россия создала беспилотный подводный аппарат "Посейдон" (ранее - "Статус-). Вначале было известно - он оснащён компактной и мощной ядерной энергоустановкой и, по мнению экспертов STRATFOR, сверхмощным боезарядом в 100 Мт (в два раза мощнее той самой "Царь-бомбы").
Цель "Посейдона" - удар по берегам вероятного противника для "поражения важных прибрежных элементов экономической инфраструктуры противника и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путём создания обширных зон радиоактивного загрязнения и цунами".
В конце октября Путин объявил об успешном испытании «Посейдона» - он отделился от АПЛ-носителя и прошел заданное расстояние за нужное время на собственной ядерной силовой установке. При этом его реактор в 100 раз компактнее, чем у АПЛ проекта 955 «Борей», а мощность взрыва - многократно превышает "Сармат" (100 мегатонн названы не были). Дрон не перехватывается из-за возможности двигаться на запредельных для противодействия глубинах и исключительной скорости на финальном участке пути.
Ранее "Посейдон" критиковали - дескать, мегацунами от подводного взрыва — миф: заявленные скорости на больших глубинах дают шум и возможность перехвата (противоторпедами или глубинными спецБЧ), да и вообще "ракеты быстрее, дешевле и точнее".
Но цунами (и землетрясения) от взрывов в разных средах просчитаны еще в 50-ых, до глубин "за километр" попробуй дострели противоторпедой или ядеркой, а что касается ракет - так цель обойти архитектуру ПРО и все надводные эшелоны обороны. Бить в той среде, где у противника меньше готовых контрмер и колоссальны издержки на их развертывание.
Проще говоря - попробуй закрыть страну со всех направлений. А теперь от маневрирующего гиперзвука и низкопрофильных траекторий. И от удара из-под воды. И от "обычной" многоголовой баллистики. А еще не разорись, не надорвись - и жди каких-нибудь боеголовок из антиматерии или мини-астероидных бомбардировок. Шутка.
Любопытно, но страны НАТО даже в случае обнаружения (в мирное время) не имеют права запретить проход "Посейдона" и его подлодок-носителей в свои воды. Пока не доказано, что он несёт ядерный заряд - дрон имеет право "мирного прохода". Его нельзя останавливать или атаковать (также его нельзя досматривать - в морском праве не прописаны ограничения для необитаемых аппаратов).

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1