Путь из северо-западной части Татарстана в юго-восточную пересекает Куйбышевское водохранилище (река Кама), поэтому, добраться, скажем, из Казани в Нурлат до 2002 года можно было тремя способами: 1. Авиаперелёт. Из малого аэропорта Казани до аэродрома в Нурлате пассажирскими рейсами курсировали многоцелевые одномоторные бипланы Ан-2. В наши дни оба вышеупомянутых аэропорта выведены из эксплуатации. Путь был очень быстрым, но не очень бюджетным. Зато с бумажным пакетиком в руках, которые выдавали при вылете каждому пассажиру. Кто знает, тот поймёт. 2. Железная дорога через Ульяновск. Дёшево, но долго. 3. Автомобильная дорога через Сорочьи Горы. Относительно быстрый путь. Всё зависело от того, сколько придется стоять в очереди на паром.
На видеозаписи - фрагмент форсирования Камы на пароме, гружёном автобусами, автомобилями и людьми, 1996 год. На этой же записи старенький автобус ПАЗ-3205, на котором мы с семьёй добирались до Нурлатского района.
Переправа вблизи Шурана существовала до постройки Куйбышевского водохранилища. На карте 1954 года видно, что дорога из Казани до Шурана проходит по старому Оренбургскому почтовому тракту, через Столбище, Нармонку и Лаишево. Второй из описанных выше дорог на карте 1954 года нет. Старая дорога сохранилась и на другом берегу Камы.
Карта 1954 года
После заполнения водохранилища Кама разлилась, было затоплено множество деревень как на низком левом берегу, так и на правом. Не стало и деревни Мурзиха с её пристанью. Это хорошо видно на карте 1957 года. Под водой остались и некоторые части старого почтового Оренбургского тракта. Дорога Казань - Шуран пошла теперь примерно по старой Бугульминской дороге через Сокуры и Чирпы.
Карта 1957 года
Но самое интересное, что на этой карте не показана переправа через Каму. Дорога от Шурана, огибая Сорочьи горы, уходит в Рыбную слободу. Там стоит значок, обозначающий пристань. Была ли там переправа, сказать трудно. Во всяком случае, дальше дорога не идёт, а на левом берегу тракт начинается у села Алексеевского, оказавшегося на самом берегу реки. От села дорога разветвляется, одна ветвь тянется к Чистополю, другая – в глубь бывшего Спасского уезда.
Позже перевоз через Каму организовали вблизи Сорочьих гор, что вполне логично, так как там находился самый узкий участок реки. Мы все помним эту переправу, где скапливалось огромное количество машин в ожидании парома. Зимой машины переезжали реку по льду, люди шли пешком. В межсезонье приходилось перебираться в Закамье обходными путями.
Как в старые времена, случались и трагедии при переправе. 17 сентября 2000 года старенький автобус ПАЗ-3205, в котором трудно назвать, что было исправным, ушел на 6-метровую глубину вместе с 10 пассажирами. Удалось спастись только водителю через разбившееся при падении лобовое стекло и одной пассажирке, сумевшей в последние секунды открыть форточку. Склон подъезда к пристани в Сорочьих горах был довольно крутой, а ограждения очень слабенькими, вот автобус и скатился в воду. 20 минут израненный водитель пытался открыть аварийные люки на крыше автобуса и освободить людей. Больше никто в холодную воду не полез. Водителя осудили на 7 лет.
Речной паром, 1970-е годы
О мосте через Каму мечтали давно. Решение о его строительстве около Сорочьих гор было принято в 1985 году, а в 1989 начались подготовительные работы. Однако события в стране надолго задержали строительство моста. Открытие первой его очереди состоялось лишь 28 октября 2002 года, а в полную силу он заработал 30 августа 2016 года. Зато какой красавец получился!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев