В этот день в Вологодской области уже лежит снег и царит зима.
По данным источника РБК, прототип этого персонажа можно найти в восточнославянском фольклоре, там он представал как старец в теплой одежде с длинной седой бородой, олицетворявший силу холода. Чтобы уберечь урожай от гнева стужи, люди задабривали ее обрядовой кашей. Современный образ Деда Мороза начал формироваться в середине XIX века. В сказке В. Одоевского "Мороз Иванович" (1840 г.) он уже добрый старик, заботящийся о природе. Со временем Морозко превратился в новогоднего персонажа и стал символом рождественских праздников, а его образ испытал влияние Николая Чудотворца. В начале XX века он стал появляться на открытках и детских мероприятиях. Несмотря на временный запрет в 1929 году вновь появился в 1936 году как символ светского праздника.
Сейчас Дед Мороз — это высокий старец с седыми волосами, одетый в меховую одежду, путешествующий на упряжке лошадей и раздающий гостинцы. Неизменная спутница Деда Мороза — внучка Снегурочка. Проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза», запущенный в 1998 году, превратил город в туристический центр. Появились его вотчина с домом, пасекой и другими постройками, а также резиденция. В Великом Устюге, признанном родиной Деда Мороза, проводятся народные гуляния, включая зажигание первой новогодней елки.
Празднование дня рождения Деда Мороза зародилось в Великом Устюге еще в 2005 году. Его возраст неизвестен, потому как невозможно понять, сколько лет волшебнику из-за многообразия его прошлых образов.
#паркновостей #деньрождениядедамороза #дедмороз #великийустюг


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2